巨大突破 科学家不敢相信在冥王星会发现这个

+

A

-

在2006年从行星被降级为矮行星后,冥王星再次遇到“身份危机”,还发现了证明此说法的证据。

冥王星的“身份问题”多次面临挑战(图源:VCG)

综合媒体6月5日报道,英国普利茅斯大学研究员在研究航天任务“新视野号”传回来的影像时,发现了冥王星上沙丘的秘密。冥王星实际上可能是由数十亿只寒冷的彗星相互碰撞的结果。

这份研究名称为“冥王星上的沙丘”,刊登于《科学》杂志。研究发现冥王星上的沙丘是由冰冻甲烷颗粒组成的,与地球上的沙丘不同。

报道称,这是一个巨大的发现,因为科学家们并没有想到会在冥王星上发现沙丘。

利用“新视野号”的数据和计算机建模,这群科学家在冥王星的斯普特尼克平原(Sputnik Planitia)上,发现了300多条山脊和几条风带。沙丘横跨平原,绵延近80公里,平原坐落在高山之间。 

报道指出,这颗矮行星虽然确实有大气层,但是太薄了,以至于科学家们没有想到那里的风会有足够的力量,来塑造出山峰和峡谷景观。

冥王星能塑造出这种景观的具体的作用原理,仍有待发现。

编辑:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。