日本“抢人大战” 盯上中国

+

A

-
2018-06-06 01:45:33

日本开始对中国发动一场“新的战争”,这次双方争夺的是中国的劳动力资源。

日本当地时间6月5日,日本政府推出新劳动法,大幅放宽外国人赴日就业限制,尤其在相对低端的劳动密集型产业。这一政策被指针对人口大国中国,日本相对良好的劳动环境和较高的工资标准被认为将大量吸引以中国为主的周边国家劳动力进入日本工作。

中国由于低生育率和人口老龄化问题加剧,适龄劳动人口锐减,中国各地频现用工荒。分析认为,日本推出这一政策将导致中国国内劳动力紧张问题加剧,中日两国的劳动力争夺战已经打响。

人口问题是中日两国共同面临的重大挑战(图源:VCG)

日本此次推出的新劳动法案将原先18个对外国人开放的职业扩展到了农业、船舶制造、酒店业、建筑业、造船业5大领域,这些领域在日本目前劳动力严重短缺,中国巨大的劳动力数量和相对于其他地区更高素质的产业工人被认为是日本补充国内短缺劳动力的最佳选择。

此次日本新劳动法组合推出了长达10年有效期的签证政策,日本严格的签证制度一直以来对于赴日工作的外国人来说有如梦魇,但此次放宽被日本学者认为是日本人口政策的一项重大转变,日本国际交流中心执行理事毛受敏浩对媒体表示,这项政策产生的效应有如“柏林墙倒塌”,日本离推出正式的“移民政策”仅有一步之遥。

分析认为,此次出台的日本史上最宽松外国人劳动法在许多条款的设定上,是为引进高素质中国产业工人量身定制。在中国国内各地区间打响抢人大战的背景下,中国目前在劳动力方面已经自顾不暇,日本“搅局”被认为是对中国未来发展的一种威胁。对中日之间围绕争夺劳动力的展开的另类竞争,有观点认为,日本新外国人劳动法将对中国未来发展产生不利影响,但在目前日本新法效果尚未显现的当下,此事对中日两国未来发展将产生何种影响仍有待观察。

撰写:田边杉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。