日媒关注中国与日本冲绳县开展独特交流

+

A

-
2018-06-06 02:59:24

日媒称,冲绳县与中国开展着独特的交流,如举行学术研讨会等。有人指出中国在离间日本与冲绳的关系。

中国与日本冲绳县的关系开展受关注(图源:VCG)

据日本《东京新闻》64日报道,北京5月中旬举行了第三届琉球·冲绳学术问题国际 研讨会。这一研讨会隔年举行一次。这次,冲绳方面有14人、中国方面有20名学者发表学术观点。从14世纪至19世纪的500年里,中国与琉球处于朝贡关系。学者们围绕琉球与中国交流史和冲绳现状发表论文陈述观点。

报道称,来自冲绳方面的学术观点涉及反对美军基地运动的背景,以及年轻人对独立论的意识。中方学者的论文还谈及质疑日方有关钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)及其附属岛屿领土主权的内容。不过,论文都不是挑起政治争论的内容。

报道还称,接下来让冲绳方面学者感动的是在北京市内进行的参观。该市通州区发现有琉球国官吏和留学生的坟墓遗址,他们是在清朝时反对日本合并琉球、谋求救国而来的。当地政府设立了标识牌并布设了铁栅栏。参观者表示,这体现了北京市文物保护政策的一大进步。

报道指出,参观者也再度认识到,琉球·冲绳与中国的关系一直是沿着友好的基调走过来的。

编辑:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。