中国外事:北京回应是否邀请澳总理近期访华

+

A

-

2018年6月6日外事关键词:澳总理访华、美台关系、南海军事化。 

中美在南海的角力又开始了

【官方动态】

在北京时间6月6日的中国外交部例行记者会上,有记者问:“第一,中国政府是否计划邀请澳大利亚外长或总理近期访华?第二,澳大利亚红酒生产商正在敦促澳高官访华,尤其是希望澳总理能够访华解决澳出口红酒在中国海关被延迟入境的问题。你能否提供进一步的消息?为什么中国会延迟澳红酒入境?”【相关阅读:澳外长再度指控中国政治干预 北京回应澳媒曝美国将联澳反击中国干政 北京以一字英语顶回

中国外交部发言人华春莹回答:“我不知道所谓延迟入境的说法,是真的还是澳方推测?据我了解,中澳自贸协定实施以来,两国海关建立了有效协调沟通机制,及时处理实施过程中出现的各类问题。各国海关都可以对相关企业产品进行抽核,这属于正常履职执法行为,目的是为了保护消费者权益。”  

关于澳大利亚领导人访华问题,她说:“中方重视与其他国家保持各个级别往来,不断增进互信,加强合作。在国际关系中,互访安排需要双方通过沟通协调才能达成共识。我目前没有这方面的消息。”

记者又问:“美国空军昨天证实,两架美军B-52轰炸机飞越了南沙群岛附近海域进行训练。这一举动发生在美国国防部长马蒂斯指责中方在南海实施军事化后不久。美军方其他官员也对军事化问题发表了较为强硬的表态。中方对此有何评论?“

华春莹说:“前几天美国防部长还在炒作中国所谓南海军事化问题,现在美国军方又证实派了B-52轰炸机去南海有关空域飞行。我不知道你们美国媒体如何看待这个问题。”

她还说:“我希望美方给大家解释清楚:美派B-52轰炸机这样的进攻性战略武器到南海是不是军事化?B-52轰炸机到南海也是为了航行飞越自由吗?如果有人三天两头全副武装地到你家门口耀武扬威、探头探脑,你是不是应该提高警惕、加强戒备和防卫能力?”

她想再给美方几个忠告:“第一,停止炒作所谓中国南海军事化问题,不要再睁眼说瞎话。第二,停止在南海地区寻衅滋事,因为横行是有风险的,碰瓷也是需要付出代价的。第三,中方不会被任何所谓军舰军机吓倒,只会更加坚定地采取一切必要措施捍卫国家主权安全,维护南海地区和平稳定。”

记者还问:“美国社交网络巨头脸书(Facebook)昨日称,包括华为在内的4家中国公司与其存在信息共享合作,但美情报部门认为华为对美国家安全构成威胁,引发美公众的注意。中方对此有何评论?”【相关阅读:日媒:脸书意外被卷入中美摩擦大漩涡 恐难翻身

华春莹说:“对有关公司之间的具体合作,我不了解具体情况,也不评论。但我们希望美方能够为中方企业在美国的正常投资经营活动提供公正、透明、公开和友善的环境。”

【官媒聚焦】 

《环球时报》在题为《社评:美国军舰最好还是离台海远一点》的文章中称,美国正在考虑派遣一艘军舰通过台湾海峡。如果消息属实,意味着华盛顿准备采取更多行动来展示其对华施压的姿态。美国迄今从没能吓唬住一个小国,怎么可能将中国这样的力量恐吓住。无论在台海还是南海,美方挑衅所产生的实际效果是增加中国的警惕。有警惕就会有行动,那些行动带给美国的不舒适感总体上越来越会与美方带给中国的不舒适感差不多。

美国军事力量最好还是离台海别太近,尤其是别主动来搅这里的浑水。从战略上看,那意味着新增美国无法承受的对台湾的责任,将美国拖入一场与中国大陆军事对抗的风险中。一旦华盛顿拉高台湾的期待和美国公众的斗志,那么它将会骑虎难下,在一些重大关头进退维谷。

《人民日报》海外版在题为《左手俄罗斯、右手美国 欧洲怎么选?》的文章中称,从欧洲近期的举动来看,作为美国盟友的欧洲并未在对俄问题上与美国保持一致。未来,欧洲打算如何处理与美国和俄罗斯两国的关系?中国社会科学院欧洲研究所研究员孔田平对此指出,虽然欧洲试图缓和与俄罗斯的关系,但因安全利益,俄欧难以互信;而以北约作为安全纽带,美欧关系却难以变得松散。

综编:黄京羽 乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。