脸书向华为分享数据引美安全担忧 中国官媒拿苹果回击

+

A

-
2018-06-06 12:15:04
脸书与至少4家中国公司共享数据(图源:Reuters)

脸书公司日前证实与中国科技公司有数据分享协议,这引发了美国的国家安全担忧。华为方面表示,从未收集或存储脸书用户的数据。

中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进6月6日在社交媒体推特(Twitter)上说,苹果也在向中国提供数据,为了中国和美国的国家安全,华盛顿应该让苹果退出中国市场。 

胡锡进这一推文是在回应美国参议员鲁比奥(Marco Rubio)对脸书(Facebook)与华为分享数据表达的担忧,“中国政府也可能可以直接访问美国数据。”

据《纽约时报》6日报道,社交媒体公司脸书(Facebook)5日承认该集团确实与至少四家中国公司共享数据,这四家中国企业分别是华为、联想、OPPO 和TCL。但脸书领导层表示,将在本周末以前终止与华为签署的相关协议。

北京时间6日晚,华为方面对中国媒体澎湃新闻记者表示,华为与脸书合作开发用户服务,从未收集或存储脸书用户的数据。

多年来,美国立法者一直对华为保持警惕,并建议美国运营商避免购买它的网络设备。鉴于美国情报部门对华为集团早已心存戒备,脸书与华为等中国企业分享用户数据也就有了不同的意义。

据法国国际广播电台报道,美国情报部门一直怀疑华为等企业有可能为中国政府从事间谍活动。早在2012年,美国众议院情报委员会就此有关于中兴和华为的调查报告,认为这两家中国通讯企业对美国国家安全构成威胁,因为他们的设备被美国公司采用后可能成为中国监视美国的根据。美国五角大楼2018年5月初就已经禁止其雇员购买华为集团或中兴集团生产的手机,理由是这些手机有无法接受的安全风险。

对于美国方面的“国家安全”担忧,中国官媒《环球时报》北京时间6日发表题为《美国对华为的防范和排斥极不公正》的社论称,“把华为单列出来,以信息安全为由切断它与美国最大社交平台的联系,释放的是要将华为进一步排斥出美国市场的信号。”

文章称,现在的情况是,华为等中国公司在美国市场受到的歧视,要比苹果等美国公司在中国受到的限制严重得多。设想一下,如果苹果手机在中国的销售层面就遇到阻力,如果该手机搭载中国微信、微博等应用软件面临中国国产手机所没有的额外困难,那么苹果在中国还能发展吗?

综编:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。