问出中国突然消失会怎样 美媒揭中国崛起的真实一面

+

A

-
特朗普多次声明不能忍受中美贸易逆差,掀起贸易战火

日前,中美继续就贸易摩擦进行接触谈判。一份最新的研究显示,中美贸易逆差的数额和中国的贸易重要性被过分夸大了。

美国《商业内幕》6月6日发表题为《‘如果中国突然消失会怎样?’:顶级策略师为那些被中国崛起吓坏了的人发布现状核实》的文章称,中国是世界上最大的贸易国,是几乎所有供应和价值链的一部分。但由麦格理研究(Macquarie Research)策略师Viktor Shvets 领导的团队在最近的一份研究报告中指出,中国的贸易重要性被“夸大”和“扭曲”了。

该研究结果表明,美中贸易逆差至少夸大了15%到20%。

中国经常从日本进口零部件,然后将其组装成成品,最后出口到美国。Viktor Shvets 认为,这其实是日本与美国的贸易往来。但从纸面上来讲,中国对日本存在贸易逆差,同时对美国产生了顺差。这位策略师写道,“一个国家或一家公司在这一过程贡献了多少价值,这才是重要的。但我们目前的贸易统计数据并没有反映出价值,而只是流动。”

2018年年初,德意志银行经济学家张志伟(音)和经济学家曾黎(音)也得出了类似的结论,他们在给客户的一份报告中写道,美中贸易平衡“明显具有误导性”。

二人写道,“从国际贸易的角度来看,苹果在中国的子公司销售的苹果手机不计为进口,但从经济和金融的角度来看,苹果手机是美国的产品,美国从中受益最大。”

Viktor Shvets 说,“如果中国明天消失,会发生什么?很明显,(世界贸易)会发生巨大错位。然而,从系统的角度来看,中国生产或交易的东西很少是真正独一无二的。”

特朗普(Donald Trump)一直以来都对中美贸易不平衡表达不满,然而许多分析人士认为,贸易不平衡的根本原因是个复杂的经济问题,人为地要求压缩贸易逆差,几乎不可能 。

日经中文网6月5日刊登特约撰稿人柯隆题为《无解的中美贸易不平衡问题》的文章指出,今天的中国已经不是以往的中国,从美国人的眼光来看,中国的综合国力已经对美国造成某种威胁。特别是中国政府主导的产业升级有可能直接威胁美国有关产业的比较优势。所以,遏止中国企业的产业升级才是美国叫板对华贸易不平衡的真实意图。

综合编译:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。