美媒:中国的真正威胁都不在特朗普的雷达上

+

A

-

中美当下正围绕贸易争端、南海问题紧张局势不断升级。有分析人士指出,特朗普对经济学的无知让美国忽略了中国的真正威胁。

《华盛顿邮报》6月6日刊文题为《中国的真正威胁甚至都不在特朗普的雷达上》的文章称,与美贸易顺差,偷窃美国技术,南海扩张这三者中,哪个是中国对美国的最大威胁呢?绝大多数专家认为是偷窃技术或南海扩张问题,而特朗普(Donald Trump)总统认为第一个是最大威胁。因此存在一个很大的问题。

文章称,不能允许特朗普对基本经济学的极度无知再继续下去

在同中国贸易中,美国得到从LED显示屏到塑料一次性手套等一应尽有的商品。与此同时,中国从美国购买了很多东西,2017年中国成为美国第三大出口国。这是互惠互利的关系,特朗普的贸易战吹嘘可能会破坏这一关系,即便其经济政策实际上会加剧贸易赤字。

特朗普的减税和增加支出刺激了需求,但在经济充分就业的情况下,美国不能生产消费者所需的所有商品。因此,美国必须进口更多,贸易赤字自然会增加。如果特朗普真的想削减贸易赤字,他应该削减预算赤字

与中国贸易的确是存在严重问题的,北京窃取美国知识产权,生产假货等这些是违反国际贸易规则的。而增加混乱的是,尽管中国通讯巨头中兴违反了美国的贸易规则,但特朗普实际上正取消对中兴的制裁。

在特朗普加紧同中国贸易争端时,他忽略了中国在南海的非法吞并。

文章指出,特朗普的“美国优先”政策实际上正让中国成为东亚第一强国。特朗普对贸易赤字的无知咆哮只会让他和美国分心,忽略真正的危险

《金融时报》也指出,特朗普的贸易政策毫无战略性。特朗普把咄咄逼人的贸易政策置于其经济政策的核心位置。这是个问题,因为多数经济学家都认为,贸易政策的变化不太可能对就业或国内生产总值的增长产生很大影响,而贸易自由化可能比管理贸易更有利于美国的繁荣。

综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。