中国外事:北京回应澳外长访华日期

+

A

-
 
2018年6月7日外事关键词:脸书向华企分享数据、美印关系、声波攻击事件、澳外长访华。 
澳大利亚与中国的关系持续恶化

【官方动态】 

在北京时间6月7日的中国外交部例行记者会上,有记者问:“据报道,美国驻广州总领馆近日刚刚又被迫调回几名雇员,因为他们在住所听到异常声音后得了怪病。美方是否已就此向中方交涉?中方对此有何评论?”

中国外交部发言人华春莹回答:“关于此前美驻华使领馆雇员疑似受到所谓声波影响的问题,中方有关部门已进行认真调查并向美方作出反馈,目前尚未发现导致美方所说情况的原因或线索。中方一贯根据《维也纳外交关系公约》和《维也纳领事关系公约》保护美国和其他国家在华外交机构工作人员的安全。”

她还说:“至于你提到媒体报道的最新情况,据我了解,美方并没有与中方就此进行正式沟通。我也是从报道看到有关信息,不了解具体情况。如果有问题,美方可以与中方直接联系沟通,中方将继续本着负责任的态度予以调查和配合。”

记者追问:“美国第一次向中方通报美驻广州总领馆雇员受到所谓声波影响的问题后,中方进行了何种调查?如美方向中方通报最新一次调回雇员的相关情况,中方是否会进行进一步调查?”

华春莹回答:“我可以向你提供的信息是,中方已经以非常负责任的方式,对前段美国驻华使领馆雇员疑似受到所谓声波影响的问题进行了调查,但是未发现任何导致美方所说情况的原因或者线索。相关情况中方已向美方作出反馈。”

“关于媒体报道出来的最新情况,我刚才已经指出,据我了解,美方尚未向中方提出相关要求。如美方与我们进行正式沟通,中方自然会继续以负责任和认真的态度进行必要调查,并就此与美方密切沟通和配合。”

另外有记者问:“澳大利亚政府已暗示毕晓普(Julie Bishop)外长访华的几个日期,你预计中方将于何时回复澳方,此访将于何时成行?中方对澳总理访华持何态度?是否欢迎其近期访华?”

华春莹回答:“国家之间任何互访都需要经过双方沟通才能商定时间。关于你提到的具体访期,目前我没有这方面的消息。”
【相关阅读:澳外长再度指控中国政治干预 北京回应澳媒曝美国将联澳反击中国干政 北京以一字英语顶回
澳总理受情势所逼近期或访华破冰 北京回应是否邀请他】 

【官媒聚焦】 

《环球时报》在题为《社评:美国对华为的防范和排斥极不公正》的文章中称,美国社交平台脸书(Facebook)准备终止与中国公司华为的数据共享协议。这是美方对中国公司、尤其是对华为的警惕和排挤都在上升的又一迹象。把华为单列出来,以信息安全为由切断它与美国最大社交平台的联系,释放的是要将华为进一步排斥出美国市场的信号。在今天IT业硬件终端和应用软件高度融合的时代,美方这样做对华为严重有失公正,对脸书也会造成损失。

美国反复祭出安全牌,部分原因出于政客们的无知和极端民族主义,还有部分原因是一些人把国家安全当成了在国际贸易中耍赖的万能理由。华为制造的很多设备已经优于美国公司的同类产品,排斥华为是美国的贸易保护主义在作祟,没有别的说辞了,就拿国家安全说事。

《人民日报》海外版在题为《印度和美国“越看越对眼”的时代不再?》的文章中称,过去一年,印度政府的立场发生了很大变化。一年前,印度总理莫迪(Narendra Modi)政府似乎有意对抗中国在周边地区日益增长的影响力,并有意与美国、日本和澳大利亚形成“四国联盟”。但如今,“四国联盟”受到了冷遇,6月,印度拒绝了澳大利亚提出了与美日印一起参加“马拉巴尔”年度军演的请求。而与此形成鲜明对比的是,莫迪积极主动与中俄走近,并将与其他上海合作组织成员国一起进行军事演习。

综编:黄京羽 乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。