西媒:科学家在中国发现地球上最古老的足迹

+

A

-
2018-06-07 07:58:17
中国长江三峡有许多历史遗迹(图源:VCG)

中国土地幅员广大,多元的地形与气候造就了考古学家的天堂。由美国科学博士带领的团队最近在中国南方发现了地球上最古老的足迹。

综合媒体6月6日报道,美国弗吉尼亚理工大学的肖书海博士领导的中美团队,在中国南方长江三峡地区岩层中,发现距今约有5.41年至5.51亿年的小动物脚印化石,是地球上最古老的足迹。

该生物脚印仅有1毫米长,而且没有找到尸体,充满了谜团。科学家相信它应该是种节肢动物,与昆虫或者甲壳类类似,或者很像千足虫。

这些足迹有个不同寻常的特点,它们看上去有些不规则、杂乱无章,表明该生物动作还很笨拙。此前没有发现在“寒武纪生命大爆发”(5.1年至5.41亿年)之前的节肢动物。

肖书海博士在《科学进步》期刊上写道:“足迹并不规律,这可能是由于该生物附器发展并不协调,与现代节肢动物典型的波浪型高协调性足迹大不相同。” 

肖书海说,“这些足迹可能作为该生物的附器并不协调的证据。”现在知道的是这种生物一边行走一边挖掘,是“两侧对称的生物”,即它们具有对称的附器,并且似乎还很笨拙。

此一发现引各国媒体争相报道,包括《爱尔兰新闻报》、英国《独立报》及美国《科学进展》期刊等。

编辑:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。