特金会前安倍急见特朗普 美日对朝分歧已无解

+

A

-
2018-06-07 20:39:26

安倍晋三在特金会前匆匆访美,拟与特朗普商议对朝施压和绑架日本人问题。但是,基于美日在对朝问题已出现“温度差”的前提下,安倍此行或无功而返。

综合媒体6月8日报道,日本首相安倍晋三和外相河野太郎当地时间6月6日匆匆启程赴华盛顿,希望在特金会前见美国总统特朗普(Donald Trump)一面。安倍和特朗普于6月7日在白宫进行会晤,日本就特金会寻求信息共享,要求美方顾及日本的利益。

法国国际广播电台6月8日报道,在美日首脑会上,安倍将要求美国不接受朝鲜有关绑架日本人问题“已解决”的主张,即使朝鲜领导人金正恩在特金会上提出这样的主张,也绝不能接受。此外,安倍还想就朝鲜无核化进程、解除对朝制裁等问题与特朗普交换意见。

目前,日本与美国在对朝态度上存在“温度差”。由于特朗普表示不愿使用对朝“最大限度施压”的表述,据说安倍有意在会谈中向特朗普提及以往朝鲜无核化失败的教训。

美日两国在对朝态度上已出现分歧(图源:VCG)

香港01网6月8日报道,重审过去一年有关朝鲜的讨论,作为朝鲜主要的恫吓对象,日本的角色却不断被边缘化。原因主要有两方面。

首先,安倍晋三的政策立场好比2000年美国时任总统小布什(George Walker Bush)政府倡议的新保守主义政策,立场比美国来得强硬。2018年初,朝鲜成功研发核武后,借参与冬奥会释出善意。当世界欢迎朝韩关系解冻时,日本却反其道而行,呼吁国际社会继续向朝鲜施以“最大压力”制裁,可谓严重误判美韩两国对朝的政策立场,所以现在安倍急忙寻求对话机会,追赶事态发展。

第二,寻回“被绑架的日本人”并非美国的首要任务。20世纪70年代,朝鲜特务在全球绑架了10多名日本人,大多仍是下落未明(朝鲜称部分人员已逝世)。日本在核问题上,其政策目标不仅是朝鲜半岛无核化,还要助日本国民寻回真相和公道,所以日本只会比美韩两国的立场更强硬、更小可妥协空间。但是,此前美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)到访朝鲜并提到绑架事件时,仅换来金正恩一声“明白”,同时美国也不会将绑架事件置于头号任务,以免令谈判变得更加复杂。经此一役后,相信安倍需要重新学习现实政治,即“国家是为自身利益出发的理性行动者”——包括美国。

朝鲜《劳动新闻》6月6日报道,日本在朝鲜半岛周边格局中被排除在外,近期的系列行为是为了“显示存在感”,提高身价;对日本而言,免遭白眼的唯一选择就是看清自身处境,慎重行事。

韩国《韩民族日报》6月5日报道,安倍一直劝说特朗普对朝强硬,日本的立场已成为特金会的重大障碍。

综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。