日媒:安倍第七次会见特朗普 或因对朝分歧闹僵

+

A

-
2018-06-07 21:17:13

日本首相安倍晋三在特金会前匆匆赶赴华盛顿,与美国总统特朗普举行第7次面对面的会谈。主要目的是商议对朝施压和绑架日本人问题。但基于美日在对朝问题上已出现差异的前提下,安倍此行或无功而返。

《日本经济新闻》6月7日报道,安倍6月8日将在白宫会晤特朗普(Donald Trump)。这是“特金会”之前彰显日美团结的一次机会,但在对朝施压路线上,很难肯定日美能保持完全一致的步调。特朗普有可能借机要求日本削减对日贸易逆差。安倍与特朗普的良好关系将受到考验。

自2017年1月特朗普上台以来,2人的首脑会谈将达到7次。安倍当地时间6月8日至9日召开的加拿大G7峰会之前访问美国的考虑,是感觉在华盛顿能安排更长会谈时间。安倍希望在美朝首脑会谈之前,在日本人绑架问题等朝鲜政策上重申日本的立场。

安倍(左)希望特朗普(右)能在特金会上谈及朝鲜绑架日本人问题(图源:VCG)

分析认为,日美首脑将在会谈中确认“紧密合作”,但特朗普也将向朝鲜展现和解姿态,不会要求朝鲜接受无核化所需措施的一揽子协议,同时不再使用“最大限度压力”这一措辞。

因此,日美之间仍未就无核化的推进方式达成全面共识。也就是说,如果不确认特朗普向金正恩表达的内容,就无法判断“日美合作”的实际情况。
 
此外,贸易政策的火种也将持续发酵。美国白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)在6月5日的记者会上表示,日美首脑会谈“将提及下周的美朝首脑会谈和贸易问题等”,显示出磋商日美双边贸易问题的可能性。特朗普希望通过“经济”向国内展现成果。特朗普很有可能瞄准了全年7万亿日元(1日元约合0.009美元)规模的对日贸易逆差,无法忽视在首脑会谈中要求日本削减逆差的走向。
 
在继日美首脑会谈之后的加拿大沙勒瓦G7峰会上,贸易也将成为议题。
 
由于美国启动钢铁和铝的进口限制等,在G7中,美国与日欧、加拿大6国的“1对6”格局日趋鲜明。安倍反对保护主义,将与欧洲和加拿大展开合作。但是,考虑到在朝鲜问题及东海和南海问题上今后的日美合作,不想刺激特朗普的安倍需要进行艰难的选择。
 
回顾二战后的日美关系,长期执政的首脑更易建立起亲密关系。1980年代,以“罗”和“康”互称的中曾根康弘和里根(Ronald Reagan)为了对抗苏联,加强了防卫力量。2001年上任的小泉纯一郎和小布什(George Walker Bush)在反恐战争上进行了合作。这些日美首脑均在安全保障方面加强团结,加深了信赖。安倍与特朗普的关系将受朝鲜局势和贸易战争走向的影响。

目前很多观点认为,日本政府的对朝态度已不适应当前的局势。安倍一成不变的对朝强硬,很可能招致特朗普的反感,从而损害两人此前的良好关系。

香港01网6月7日报道,重审过去一年有关朝鲜的讨论,作为朝鲜主要的恫吓对象,日本的角色不断被边缘化。而且,当世界欢迎朝韩关系解冻时,日本还在呼吁国际社会继续向朝鲜施以“最大压力”制裁,可谓严重误判美韩两国对朝的政策立场。

因此,韩国《韩民族日报》6月5日的报道指出,安倍一直劝说特朗普对朝强硬,日本的立场已成为特金会的重大障碍。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。