快讯:中日两国6月8日启用海空联络机制

+

A

-
2018-06-07 21:21:52

中日两国政府当地时间6月8日,将启用为避免中国军队与日本自卫队在东海发生偶发性冲突等不测事态而相互通报的“海空联络机制”。

李克强(右)5月访日期间会见了安倍晋三(图源:Reuters)

日本共同社6月8日报道,中日两国政府于当地时间6月8日,启用为避免中国军队与日本自卫队在东海发生偶发性冲突等不测事态而相互通报的“海空联络机制”。双方将通过热线等防务部门间的直接对话避免纠纷。“海空联络机制”启用后,每年将召开一次定期会议。

日本统合幕僚长(相当于联合参谋部参谋长)河野克俊在当地时间6月7日的记者会上强调,“从写明沟通方式、避免现场不测冲突的意义上来说,非常重要”。他还对通过定期会议推进防务交流表示了期待。

除了避免海域空域的冲突外,联络机制的主要目的是强化中日间的防务合作,防止纠纷发展为外交问题。围绕如何对待钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)问题,该机制未设定地理上的适用范围规定,以事实上搁置对立的方式开始运用。

中日于2007年就建立通报机制达成共识。因中国反对2012年9月日本将钓鱼岛国有化,磋商一度中断,但之后随着关系改善,2018年5月的中日首脑会谈就启用通报机制达成了一致。

编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。