日本对华态度急转 正式确定参与中国一带一路

+

A

-

日本政府当地时间6月7日正式确定与中国政府共同开发第三方市场的方针,表明日本参与“一带一路”战略,安倍政府对中国态度的急转或受多方因素影响。

日本新闻网6月8日报道,日本政府经济合作基础设施战略会议当地时间6月7日在首相官邸举行,内阁官房副长官菅义伟主持会议,并正式宣布政府将修改相关的战略纲要,确定今后与中国企业和政府一道,共同参与亚洲地区的基础设施建设,共同开发第三方市场。

虽然日本政府并没有明确表示参与中国倡导的“一带一路”的战略构想,但是一般认为,日本政府与中国共同开发第三方市场,事实上就是参与“一带一路”战略的行动。而将其作为日本政府的方针,正式决定下来,意味着中日两国为结束对立与竞争,开展全面合作新时代迈出了重要一步。

中国国务院总理李克强5月访日期间,与日本首相安倍晋三共同签署了《关于中日第三方市场合作事项的备忘录》,就中日两国在第三方市场开展经济合作达成协议。

  • 李克强(左)5月访日成果显著(图源:Reuters)
  • 安倍(左)6月访美或无功而返(图源:VCG)

有媒体报道称,此前,日本各界对中国提出的“一带一路”倡议普遍持质疑态度。直至2017年6月起,逐渐对该倡议的态度有重大转变,大有“回心转意”之势。

中国人民网6月3日报道称,安倍于2017年6月在“亚洲未来国际交流会上”对“一带一路”战略构想有了正面评价,中日执政党交流会提出“一带一路”框架合作。到2017年11月份时比较细地提出了在“一带一路”框架下开展各种互联互通、节能环保这种第三方合作的说法。日本企业对开展第三方合作的兴趣也比较高,这是一个比较大的转变。

安倍政府近日对中日关系的改善接连释放善意信号,这或许与美日在对朝态度上分歧加剧有关。安倍6月7日赶在特金会前在华盛顿会见了美国总统特朗普(Donald Trump),拟商议继续对朝施压和绑架日本人问题。但是,众多媒体分析安倍此行或无功而返。

法国国际广播电台6月8日报道,目前,日本与美国在对朝态度上存在“温度差”。由于特朗普表示不愿使用对朝“最大限度施压”的表述,据说安倍有意在会谈中向特朗普提及以往朝鲜无核化失败的教训。

韩国《韩民族日报》6月5日报道称,安倍一直劝说特朗普对朝强硬,日本的立场已成为特金会的重大障碍。

美日两国在对朝问题上分歧加剧,日本政府逐渐将目光转向中国。

日本共同社6月8日报道,中日两国政府当地时间6月8日将启用为避免中国军队与日本自卫队在东海发生偶发性冲突等不测事态而相互通报的“海空联络机制”。双方将通过热线等防务部门间的直接对话避免纠纷。随着运用开始,每年将召开1次定期会议。

综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。