安倍对朝再发强硬声音 遭特朗普当面提反对意见

+

A

-
2018-06-07 23:18:04

日本首相安倍晋三在白宫与美国总统特朗普会谈时,表示如果朝鲜没有解决绑架日本人的意向,就不会争取日朝首脑会谈。特朗普则表示,相信朝鲜劳动党委员长金正恩弃核诚意,还称愿意邀请金正恩访美。

美国之音6月7日报道,特朗普(Donald Trump)6月7日与安倍会谈时表示,定于当地时间6月12日举行的新加坡美朝峰会如果进展顺利,他将邀请金正恩访问美国。

特朗普还以轻松的心情开玩笑称,他认为美朝峰会不会“只是照个相”的行动。

特朗普(右)不大赞同安倍(左)目前的对朝态度(图源:VCG)

特朗普也强调,朝鲜必须弃核,否则美国不会解除制裁,但没有明确表示对朝鲜弃核手段有怎样的考虑。

报道指出,其实东亚的其他国家对本次“特金会”有更大的话语权。中国和韩国除了和白宫商讨外,已经各和金正恩本人进行了两次会面。而安倍还坚称,除非朝鲜愿意解决人质问题,否则不会和金正恩会面。

日本方面还担心美国政府会同意金正恩的“阶段性弃核”意向。时事通信就报道称,特朗普对金正恩“弃核是个长期任务”说法的认同,对贯彻“完全并可验证、不可逆”的方针或有影响。

NHK6月7日的报道也表示,安倍与特朗普在白宫会晤了两个小时,商讨日本对于美朝峰会的想法,双方在对朝态度上有比较明显的区别。

在会谈后的记者会上,安倍表示日本希望继续严格施压朝鲜,并请特朗普与金正恩在会面时能谈到朝鲜在1970年代至1980年代绑架日本公民的问题。

安倍强调,“我当然希望直接面对朝鲜,与他们对话,以便迅速解决绑架问题。 为此我决心采取一切可能的手段。”

安倍对特朗普答应他的请求表达了谢意,称“我代表日本人民感谢特朗普总统和美国人民,对解决绑架问题的理解和支持”。

特朗普虽然向安倍保证在与金正恩见面时会提到朝鲜绑架日本公民的问题,但称相信美朝峰会进行顺利,如果那样,他将邀请金正恩访美。当然,特朗普承认,他也有拂袖离去的准备。总体上,他更相信金正恩想为他的国家、他的家人和他本人采取有益的行动。

特朗普特别指出,他对美朝新加坡峰会上与朝鲜签署结束韩战的协议抱持开放心态,但是这只是第一步。

他说:“听起来有点奇怪,但那可能是容易的部分。难的部分在后头。”

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。