美欧贸易战会否撕裂北约 专家:取决于这一因素

+

A

-
2018-06-08 02:30:22

北约秘书长斯托尔滕贝格称北约成员国之间的严重分歧不会影响成员国间的安全伙伴关系,但有外交专家指出,内部分歧已经对北约的凝聚力造成了负面影响,未来仍有加剧之势。

北约成员国国防部长会议在布鲁萨尔召开(图源:VCG)

据西班牙《先锋报》6月7日报道,北约成员国国防部长定于7日与8日在比利时布鲁萨尔总部召开会议,为7月举办的北约成员国首脑峰会作准备。

会上,北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)承认目前北约成员国之间在贸易、伊核协定以及巴黎气候协定等问题上存在着严重分歧,但这些分歧并不会影响北约成员国间密切的安全伙伴关系以及北约的整体凝聚力。

然而,加拿大防长萨詹(Harjit Sajjan)就在随后的发言中,对美国在钢铁贸易上采取的举动表达了不满,称“美国为了谋取利益而将加拿大视为该国的安全隐患,此举简直是荒谬。”

有外交专家表示,尽管斯托尔滕贝格在发言中尽可能地弱化了欧美分歧给北约带来的负面影响,但实际上,这些分析已经给北约成员国间的“跨大西洋关系”造成了相当程度的影响,但如果美欧贸易战升级,比如美国如果对欧洲进口汽车加收关税,那么就可能会导致7月份召开的北约首脑峰会的气氛将十分紧张。

据了解,在7月份即将召开的首脑峰会中,北约将会就不久前提出的“四个三十”计划进行讨论。该计划定于到2020年,使北约可以在30天内迅速部署30个机械化陆战营、30支空中中队以及30艘战舰。除此之外,预测特朗普还会就增加国防预算问题向各个成员国施压。

编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。