中国外事:北京回应澳立法防外国干涉

+

A

-
 
2018年6月8日外事关键词:中澳关系、中俄关系、普京访华、声波攻击事件。 
俄罗斯总统普京(右)于北京时间6月8日起展开对中国的国事访问(图源:Reuters)

【官方动态】 

在北京时间6月7日的中国外交部例行记者会上,有记者问:“澳大利亚国会拟审议的《反外国干涉法》提案得到了澳政界支持,可能在几周内通过立法。你是否认为此项立法针对中国?此举是否影响中方接受澳外长访华?”

中国外交部发言人华春莹反问:“你提到的有关立法有明确说针对中国吗?”


记者解释:“澳总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)在提请讨论该提案的初期提到过中国,但该项立法本身并没有提到中国。”

华春莹答:“中方有关立场非常清楚。中方一贯坚持在相互尊重、互不干涉内政等原则基础上同其他国家发展关系,希望各国摒弃冷战和零和思维,平等相待,相互尊重,开展友好交流与合作。”

“关于澳大利亚高官或领导人访华问题,中方已多次表明立场。作为原则,中方愿本着平等和相互尊重的精神和原则同其他国家开展交往与合作。关于你提到的具体访问,我目前没有这方面的消息。”

另外,记者问及神秘声音攻击事件:“美方今天表示,此前受所谓声波影响的驻广州总领馆雇员症状与美驻古巴人员情况类似。美方是否就此正式通报中方?中方是否仍在进行调查?”

华春莹答:“关于此前美驻华使领馆人员疑似受到所谓声波影响的问题,中方有关部门已进行认真调查并向美方作出初步反馈,目前尚未发现导致美方所说情况的原因或线索。中方一贯根据《维也纳外交关系公约》和《维也纳领事关系公约》保护美国和其他国家在华外交机构工作人员的安全。如果美方有这方面新的信息或线索,欢迎他们向中方提供,中方愿作进一步调查。”

记者问:“在本周末上合组织青岛峰会举行前夕,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)今天抵达中国访问。中俄两国将讨论哪些议题?中方期待此次会晤取得哪些成果?”

华春莹说:“此访将是普京总统新一届总统任期内首次对中国进行国事访问,也是中俄两国元首今年内首次会晤,是今年上半年双方关系中的核心大事。今天下午,习近平主席将同普京总统举行小、大范围会谈,共见记者,出席签字仪式和欢迎宴会等。双方还将签署并发表重要政治文件,对中俄关系作出全面规划、部署和总结,确定当前和今后一个时期中俄关系以及在各领域合作的原则、目标和重点方向。”

“我们相信普京总统此访将充分体现中俄全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性,在热烈友好的氛围中取得丰硕成果,为中俄关系发展和两国各领域互利合作注入新的强劲动力。除国事访问正式活动外,这次访问还有不少亮点,请大家关注,有关消息会及时发布。”

【官媒聚焦】 

《环球时报》在题为《社评:外交官出“怪病”,美方应多排查内因》的文章中称,对于美国外交官在广州出现的症状,华盛顿开始怀疑中国或者俄罗斯。中方认为,美方不应迅速做出使馆人员遭到外部力量攻击的结论,而应当在美方内部加强查找原因,理由是:第一,美国是医学和声波研究最先进的国家,如果美国自己都搞不清楚这种攻击是怎么发生的,解释不了它的实际情形,那么有很大的可能是,这种攻击本来就没有发生。

第二,美国外交官不断出现同样的患病抱怨,而其他国家外交官和美国在世界各地的其他人没有出这样的事,美国外交官群体的工作环境或者心理因美方的原因出了问题,至少这种可能性是很大的。另外一种分析倒是值得注意,那就是美国驻广州总领馆的情报设备功率太大了,对馆员身体造成慢性伤害。

《人民日报》海外版在题为《友好稳定的中俄关系,对世界有多重要》的文章中称,6月9日至10日上合组织元首峰会将在青岛举行,俄罗斯总统普京将出席该峰会,并对中国进行正式国事访问。这是中俄领导人2018年的首次会晤,中国也是普京开启第四个总统任期后第一个正式出访的国家。近年来,中俄双边关系在两国元首的引领下一直保持高水平的发展,已发展到历史最好时期。中俄全面战略协作伙伴关系发展的光明前景对中国具有独一无二的战略意义。

综编:黄京羽 乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。