中澳关系恶化新内幕 澳女外长请求访华遭北京冷落

+

A

-
2018-06-08 07:58:27
今日话题

澳大利亚方面指责中国干涉其内政,导致两国关系一直在恶化。日前又有消息称,澳外长毕晓普访华请求遭中国冷处理。

中澳关系面临考验(图源:VCG)

据英国路透社6月8日报道,澳大利亚一名发言人当地时间6月8日说,澳大利亚已经请求中国同意澳外长毕晓普(Julie Bishop)的访问。“我们正在和中国探讨下届对外安全对话的时间。”

报道称,毕晓普希望于2018年访华。

报道指出,熟悉澳大利亚外交关系的消息人士说,澳大利亚上个月提出这个建议,通常情况下中国挥在数周内做出回应。

专家们称,中国不太可能会正式拒绝这个提议,但是会无限期地拖下去,让会晤变得难以实现。

报道指出,中国的回应将表明,它是否愿意改善同澳大利亚的关系,两国关系因为澳大利亚指责中国干涉其内政而恶化。

悉尼科技大学中澳关系专家劳伦斯森(James Laurenceson)说,如果毕晓普今年没能够访华,后果将会很严重,这将标志着两国当前外交紧张的进一步恶化。

在中国外交部北京时间6月7日的例行记者会上,记者也问到毕晓普访华一事。

有记者问:“澳大利亚政府已暗示毕晓普外长访华的几个日期,你预计中方将于何时回复澳方,此访将于何时成行?中方对澳总理访华持何态度?是否欢迎其近期访华?”

中国外交部发言人华春莹则回应说:“国家之间任何互访都需要经过双方沟通才能商定时间。关于你提到的具体访期,目前我没有这方面的消息。”

自澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)2017年公开指责中国干涉澳大利亚内政以来,中澳关系不断恶化。

日前,澳大利亚贸易部长被曝访问上海期间提出举行高级双边会谈,但是遭到了中国的拒绝。

路透社5月31日报道,澳大利亚外交部次长孙芳安(Frances Adamson)31日在议会委员会上说,中国在澳大利亚贸易部长乔博(Steven Ciobo)访问上海期间拒绝了澳方提出的举行高级双边会议的请求。  

孙芳安说,乔博5月中旬在访问上海时试图与中国商务部长举行会晤,但遭到断然拒绝。之后,他会晤了上海市市长。“我们向中方提到,我们很欢迎乔博和其中国同行会晤。如果当时可能的话,他(乔博)还愿意前往北京跟同行见面。” 
 

综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。