重大突破:NASA在火星发现古代有机物

+

A

-
2018-06-08 12:15:08
火星探测器传回的火星表面图像(图源:VCG)

美国国家航空航天局的专家利用“好奇号”探测器在干枯的湖底发现了古代有机化合物的痕迹。

俄罗斯卫星通讯社当地时间6月8日援引《科学》杂志报道,在分析干湖底部发现的黏土和其他岩石时,查明它们含有近似芳香族的许多简单的碳氢化合物,以及许多其他分子。科学家们认为,它们是更为复杂的分子化合物的组成部分。

乌得勒支大学行星学家说,“好奇号”的研究表明, 35亿年前覆盖盖尔陨石坑底部的湖泊可能是适于居住的。

美国航空航天局还指出,由于季节不同,火星大气层中的甲烷含量变化很大:它在夏季比冬季高出三倍。 研究人员认为,这表明甲烷气体形成在火星土壤的下层。 形成的原因可能是微生物的活动、甲烷水合物的分解,或者是某种地热过程。

编辑:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。