远超中国太湖之光 美国研制出世界最强计算机

+

A

-
世界顶尖科技强国都在研发超级计算机(图源:AFP)

《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)杂志6月8日报道,美国能源部国家实验室的工程师宣布,已经研制出世界上最强大的超级计算机。

美国超级计算机“顶点”(Summit)的运算能力为200PFlops,即每秒20亿亿次。为方便理解,该刊打了个比方:地球上的每个人每秒都在计算,这样的操作连续进行305天,才能完成计算机在一瞬间内就能完成的事情。

根据美方的声明,“顶点”的计算能力是中国研发的超级计算机“神威·太湖之光”( “Sunway TaihuLight”,93PFlops)的两倍多,它此前被认为是世界上最强大的计算机。

该杂志指出,全世界的超级计算机都被用来进行研究和研制新武器。如果美国拥有最强大的超级计算机,那么美国的研究人员和武装部队就会具备更多的优势。

编辑:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。