美媒:上合峰会中俄各有盘算 北京有意讨好俄罗斯

+

A

-
2018-06-10 06:46:29

俄罗斯总统普京在出席此次上海合作组织峰会期间,对中国进行了访问。美媒称,在中美贸易战之际,中俄两国虽然走得很近,但是内心各有盘算。

美媒认为,中国希望与俄罗斯加强合作对抗美国(图源:Reuters)

综合媒体6月10日报道,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)北京时间8日访华会见了中国国家主席习近平,并出席上合组织峰会,外界聚焦此行如何加强中俄军事经济合作。

但是美国之音网站6月10日分析称,中国借助俄罗斯普京总统这次访华,有意讨好俄罗斯;而俄罗斯则想利用中美贸易摩擦,试图向中国出口更多谷物,但俄罗斯也担心中国未来从美国进口更多石油和天然气将威胁和打乱俄罗斯对华能源战略。俄中两国还决定在北极开发领域加强合作。

文章称,俄罗斯目前已挤掉沙特阿拉伯成为中国市场最大的外国原油供应商。俄罗斯擅长把能源作为地缘外交武器,俄罗斯目前正在考虑制定规模更大的对华能源战略。

文章指出,分析家们认为,普京更想知道中美贸易较量的其他一些内情,因为俄罗斯正跃跃欲试等待机会,一旦中国开始对美国农产品加增关税,俄罗斯会更大规模地向中国出口粮食和谷物。因此,除了正式和公开的官方活动外,与习近平的私下接触和互动被认为是普京这次访华活动的重中之重。

另外,法国国际广播电台分析称,会议日期也许只是巧合,但特殊的国际形势,似乎也给在七国集团会议落幕之际登场的上海合作组织增添某种特殊意义。文章称,中、俄两国近年来虽然往来密切,但双方战略利益中也不无矛盾。

综编:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。