日媒:马哈蒂尔确立对华强硬方针 中国施压无效

+

A

-

虽然有消息称重新上台的马来西亚总理马哈蒂尔顾虑激怒中国,惹出巨额赔偿问题,不会修改基础建设大量依靠中国的现有政策,但实际情况并非如此。

《日本经济新闻》6月11日报道,马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)当地时间6月8日在其总理官邸接受了日本经济新闻社的单独采访。

马哈蒂尔亲口表示,为了削减膨胀至1万亿马来西亚林吉特(1马来西亚林吉特约合0.251美元)以上的该国债务,马哈蒂尔表示对于纳吉布(Najib Razak)前政权与中国共同推进的国内大型基础设施项目“需要缩小规模,也不惜有所终止”,透露了与中国启动项目调整谈判的想法。

马来西亚政权在2018年5月更迭后,前政权粉饰债务情况的问题曝光,削减超过以往公开值的债务成为当务之急。马哈蒂尔公开强调:“必须消除前政权引发的众多损害。”针对削减政府财政支出的必要性,明确了获得国民广泛理解的方针。

马哈蒂尔希望与中国政府重新就基建项目的合作进行磋商(图源:新华社)

作为削减债务的具体举措,马哈蒂尔列举了基础设施项目的调整,包括前政权在接受中国政策性金融机构大量贷款的基础上推进的铁路建设、城市开发和管线敷设等,称“马来西亚没有偿还债务的余力,必须与中国政府重新交涉,缩小规模,或者停止一些项目”。

马哈蒂尔已宣布了终止连接新加坡的高速铁路计划的方针。另一方面,针对在选战中一直呼吁调整的与中国经济关系,马哈蒂尔表示,“希望维持与中国的友好关系。对马来西亚来说,中国是主要市场。”显示出归根到底从削减债务的角度与中国政府展开重新交涉的想法。

针对南海问题,马哈蒂尔不点名地指责称,“派出大量军舰,不管出于何种目的,都会加剧紧张,不希望看到这种情况。”当然,这个表态不仅是针对推进军事基地化的中国,还敦促展开“航行自由”行动的美国保持自制。关于东盟(ASEAN)正推进谈判的避免南海争端的“行为准则”的内容,仅表示“将与东盟各国磋商”。

关于与美国的关系,针对为削减贸易逆差而不择手段的美国特朗普(Donald Trump)政权的举措,马哈蒂尔点名批评称,“如果像美国那样的大国采取内向态度,会让贸易伙伴国和投资者感到痛苦。”对于中美贸易摩擦,马哈蒂尔表示,“这样的国家间紧张对于世界并非好事。”对于像马来西亚这样的出口国产生巨大影响表示了担忧。

针对纳吉布前政权签署的不含美国的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)11个成员国的新协定“TPP11”,马哈蒂尔表示,“退出的美国提出的一些条款对经济实力弱的国家不利。小国、弱国应获得保护本国产品的机会。”提及调整协定内容的必要性。

在此基础上,被问及是否存在退出新协定的可能性时,马哈蒂尔指出,“这是前政权推动的,必须重新加以讨论。”表示“如果需要重新讨论,希望让参加新协定的国家有机会考虑现在(马来西亚)所处的情况。”

针对当地时间6月12日在新加坡召开的美朝首脑会谈,马哈蒂尔表示,“希望有助于缓解朝鲜半岛的紧张局势和终止朝鲜核开发。”同时还称“希望将来像东西德国那样”,对于以此次会谈为契机改善韩朝关系显示出期待。

马哈蒂尔还指出,他将重新推进最初担任总理时倡导的向日本和韩国学习的“向东看政策”,强调在从日本获得经验和技术协助的基础上,力争尽早成功跻身于发达国家行列,建设不依赖外国投资的国家。

为出席日本经济新闻社当地时间6月11日和12日在东京举行的国际交流会议“亚洲的未来”,马哈蒂尔会访问日本,这是他5月10日出任总理后首次外访。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。