日媒:特朗普抵制首脑宣言 加拿大G7彻底失败

+

A

-

由于G7峰会在结束后发布的首脑宣言不被美国承认,本次G7峰会在显露出美国与其他6国深刻的矛盾中结束,可谓极不成功。

共同社6月11日报道,当地时间6月9日,在加拿大东部夏洛瓦结束了七国集团(G7)第二天的讨论,通过首脑宣言后闭幕。

宣言由主席国加拿大发布,其中指出为实现自由公平的贸易“将努力下调关税”。但是会议闭幕后,美国总统特朗普(Donald Trump)在推特(Twitter)上表示,反对加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)的发言并已指示不承认首脑宣言。

特鲁多发布的G7首脑宣言遭到特朗普抵制(图源:VCG)

法新社6月11日的报道也认为,本次加拿大G7峰会是一场彻头彻尾的失败。特朗普发表了一篇怒气冲冲的推文,撤销了对艰难达成的首脑宣言的支持,并将之归咎于特鲁多,称后者“非常不诚实”。

与此同时,德国政府公布的照片显示,德国总理默克尔(Angela Merkel)6月9日在G7峰会上,与特朗普曾针锋相对。

特朗普是在乘“空军一号”前往新加坡出席美朝首脑会谈的途中发的推文。他声称“由于特鲁多在记者会上的错误言论,由于加拿大对美国的农民、工人以及企业大量征税,我要求美国代表撤销对首脑宣言的支持,同时我们打算对涌入美国市场的汽车征税”。

特鲁多在峰会最后的记者会上总结为期两天的艰难讨论时,批评了美国对进口钢铝制品所征收的关税。他承诺要“泰然自若”地进行反击。

特朗普的推文让G7通过发表关于贸易的首脑宣言来挽救颜面上和谐的努力土崩瓦解。首脑宣言批评了“贸易保护主义”,承诺实现世贸组织的现代化。不过,即便受到美国抵制,G7方面还是开始在魁北克的媒体中心分发这份宣言了。

据德新社6月11日报道,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)说,欧洲在峰会上展示了统一战线。马克龙说,“特朗普不想被孤立。我们成功地使他相信,其他六国联合起来针对美国是可能的,而他不想这样。”

特鲁多也警告说,在2018年7月1日采取“对应措施”保护加拿大就业机会的计划上,他不会退让。他认为美国以国家安全为由,对其邻国加拿大征收关税是“带有羞辱性”的举动。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。