美媒:中国正悄悄挖角美国顶尖研究员

+

A

-
2018-06-11 04:01:18
 
日前美媒对中国在科学领域急起直追美国有所担忧,这是美媒实际访问了在中国及美国学者对中美科技人才流动的现身说法。
中国政府相当重视科学领域的发展

综合媒体6月11日报道,近年来中国积极吸引海外优秀人才进驻,尤其是研究方面的人才,让美国很担心。

美媒“Marketplace”访问了一名叫戴维(Chuck David)的美国研究员,他在中国的清华大学医学院担任助理教授,此前他在北卡罗来纳州的杜克大学就学,并在纽约的纪念斯隆-凯特琳癌症中心工作。

报道指出,他并不是清华大学或甚至其医学院的唯一外国人。

戴维说:“在生物部门,我们有一个英国人、一个西班牙人和一个曾在耶鲁大学经营研究室的意大利人。”他表示过去几年有数千名学者在顶尖中国大学及研究中心工作。

报道称,这种现象是中国政府广大政策的一部分。

另外一位在清华大学经济管理学院的美国金融教授鲍尔斯(Michael Powers)则说:“中国对从国外招聘教师有很强烈的兴趣。鲍尔斯来到中国前,在美国天普大学福克斯商学院待了20年。中国政府提供他优渥的研究待遇让他搬到中国。

他说,中国的顶尖机构、政府及私人基金会,都愿意花该花的钱。

戴维还提出吸引他到中国做研究的其他原因,就是研究经费,还有研究生帮他做研究。他说,以他目前在清华大学的职位,他几乎不用自己写研究提案。

然而,“Marketplace”指出,中国招募人才目前对美国而言还不是威胁,美国从中国招收的人才仍然多于其流出至中国的人才。

不过报道也指出,美国应该关注中国努力吸引外来人才的努力。一名在美国的研究员也对美国的国家政策表示担心,认为美国拥有世界上最棒的硬件与文化,但是没有把钱花在该花的地方上。

而中国把精力花在吸引研究人才并不只是为了教育体系或做研究,而是为了中国的经济,尤其是要增加创新。研究与创新是经济成长的动力,因此需要最好的研究员和创新者。

《华盛顿邮报》日前刊文指出,美国现在1年花在科学研究上的费用约为5,000亿美元,高居世界第一。中国排第二,第三是欧盟,第四是日本。美国国家科学委员会统计,中国科研经费将在2018年底超越美国,而早在2016年,中国的全年科学期刊论文篇数,就已首度超越美国。

综合编译:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。