上合青岛宣言爆分歧 莫迪拒绝支持一带一路

+

A

-
上合扩容后在中国举办首次领导人峰会(图源:Reuters)

上海合作组织(简称:上合)成员国领导人于6月10日在中国青岛举行元首理事会会议,并发表共同宣言。

中国官方公布的宣言通稿分为五个部分,宣言几乎所有段落的开篇都以“成员国”为开头,这凸显了扩容之后各方在诸多问题上达成了一直共识。

但值得注意的是,在宣言的第四个部分,有一个段落的叙事风格与其他各个部分迥异。

“哈萨克斯坦共和国、吉尔吉斯共和国、巴基斯坦伊斯兰共和国、俄罗斯联邦、塔吉克斯坦共和国和乌兹别克斯坦共和国重申支持中华人民共和国提出的‘一带一路’倡议,肯定各方为共同实施‘一带一路’倡议,包括为促进‘一带一路’和欧亚经济联盟对接所做的工作。各方支持利用地区国家、国际组织和多边合作机制的潜力,在上合组织地区构建广泛、开放、互利和平等的伙伴关系。”

这段谈论各方在“一带一路”问题上共识的段落,哈萨克斯坦、吉尔吉斯、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦共同支持中国的“一带一路”倡议,而上合的成员国中唯有印度没有表态支持。

这份各方的共同宣言,印度总理莫迪(Narendra Modi)签了字,这一段谈及一带一路的表述却没有印度,明显是为了照顾印度立场的选择。

中印关系虽然在2018年以来迅速转暖,中国国家主席习近平同莫迪在2018年4月的武汉会晤中取得了诸多积极共识,但印度仍然在“一带一路”问题上不未松口。

此前4月中旬在北京参加第五次中印战略经济对话的印度国家转型委员会副主席库马尔(Rajiv Kumar)就重申了印度政府拒绝参与中国“一带一路”倡议的立场,他说:一带一路的旗舰项目 —— 中巴经济走廊 —— “穿过巴基斯坦占领的克什米尔地区,涉及到印度的主权问题。

印度方面一直冷对中国的“一带一路“倡议,并立场鲜明地缺席了2017年在北京召开的“一带一路国际高峰论坛”。

除了印度提及的中巴经济走廊涉及印度主权,印度的担忧主要有三个方面。

首先,“一带一路”项目涉及到印度方面的实际上是海上丝路部分,中国战略的实施将会把印度洋与太平洋整个打通,印度担心自己一夫当关的大国地位被削弱。

其次,印度自认为是南亚的霸主,而 “一带一路”将南亚等国家密切联系在一起,孟加拉国、巴基斯坦、尼泊尔等国家的加入盘活了整个南亚,建成的是以中国为中心的贸易网络,推广形式确是中国与各个国家单独推进的。印度认为这是中国在该地区施展影响力的体现,是对印度的战略包围。

第三,互联互通是众所周知的联系各个地区的法宝,是发展经济的关键。中国提出了“一带一路”项目的同时,印度也有与南亚国家的互联互通计划,并且还有海茶之路、海丝之路等筹划。

也就是说印度本身也有这样的战略安排。不过,印度本身的基础设施建设能力是薄弱的,并没有与中国开展平等合作的空间,印度担心被中国牵着鼻子走,目前对“一带一路”的抗拒是抱残守缺宁愿慢速推进也不愿与中国合作。

也有分析认为印度对“一带一路”的抗拒只是政治姿态,在美日已逐步在“一带一路”问题上转向同中国合作时,印度改变立场是迟早的选择。

撰写:陆莲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。