港媒:埃及对中国河北复制的狮身人面像很愤怒

+

A

-
2018-06-11 04:15:43
埃及的狮身人面像是现今已知的最古老的纪念雕像(图源:VCG)

为保护其文化遗产,埃及将向联合国教科文组织以及中国外交部提出拆除中国国内仿制的狮身人面像的要求。

综合媒体6月11日报道,因为中国一家电影公司对埃及的狮身人面像进行了仿造并一直未拆除,埃及对此采取了措施反击。

港媒《南华早报》6月10日刊文称,2016年因为中国河北省石家庄有一个以原版1:1比例仿制的狮身人面像的存在,埃及政府呼吁中国拆除这座狮身人面像。

中国观察者网站报道称,这尊狮身人面像首次出现在中国的时间是2014年,中国一家电影公司把它作为电影里的一个道具而建成了这个高20米宽60米的钢筋混凝土版狮身人面像。

《南华早报》的文章称,中国的这一行为是对世界著名里程碑建筑进行了狡猾的抄袭,因此开罗因为此时而对中国怒火滔天。

观察者网站指出,其实早在2014年埃及就已经向联合国教科文组织提交了一分申诉,表达了对中国河北狮身人面像未经授权的全尺寸复制品的强烈反对。

《南华早报》的文章指出,但直到2016年该狮身人面像依旧顽固的以头与身体分离的形象挺立在河北长城文创院内,直到5月这尊身首分离的狮身人面像又再次站了起来。中国将重新修补这尊狮身人面像的事情引发了埃及国内愤怒的浪潮。埃及文物部表示,要就此向联合国教科文组织提出上诉并对中国外交部提出强硬的要求。

中国河北当地的报纸也报道了此事,并且还指出,中国的狮身人面像的仿制品并不仅仅只存在在河北,安徽滁州长城梦世界旅游文创园和兰州新区长城梦世界旅游文创园建设也有狮身人面像,他们是长城影视集团投资建设的动漫旅游创意园。

综合编译:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。