马哈蒂尔访日获特殊礼遇 表态中意外示好中国

+

A

-
日本政府热情迎接马来西亚“亲日派”总理马哈蒂尔(图源:新华社)

马来西亚总理马哈蒂尔赴日参加第24届国际交流会议“亚洲的未来”。他在日媒的采访中表示,对于中资项目“需要缩小规模,或者终止”,透露了希望与中国启动项目调整谈判的想法。

《日本经济新闻》611日报道,当地时间11日上午在日本东京召开的围绕亚洲的政治和经济等议题展开讨论的第24届国际交流会议“亚洲的未来”上,马来西亚总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)发表了主题演讲称,“可以向日本、韩国和中国学习很多东西”,包括力争通过此前倡导的效仿东亚的“向东看(Look East)政策”培育产业等,显示出推进经济改革的想法。

68日,他在《日本经济新闻》的单独采访中称,为了削减膨胀至1万亿林吉特(1马来西亚林吉特约合0.2509美元)以上的该国债务,对于前任纳吉布(Najib Razak)政权与中国共同推进的国内大型基础设施项目,“需要缩小规模,或者终止”,透露了希望与中国启动项目调整谈判的想法。

他强调“必须消除前政权引发的众多损害”,针对削减政府财政支出的必要性,强调了获得国民广泛理解的方针。 作为削减债务的具体举措,马哈蒂尔列举了基础设施项目的调整,包括前政权在接受中国政策性金融机构大量贷款的基础上推进的铁路建设、城市开发和管线敷设等,称“马来西亚没有偿还债务的余力,必须与中国政府重新交涉,缩小规模,或者停止一些项目”。

他还表示将重新推进最初担任总理时倡导的向日本和韩国学习的“向东看政策”,强调在从日本获得经验和技术协助的基础上,力争尽早成功跻身于发达国家行列,建设不依赖外国投资的国家。

另一方面,针对在选战中一直呼吁调整的与中国经济关系,马哈蒂尔表示,“希望维持与中国的友好关系。对马来西亚来说,中国是主要市场”,显示出归根到底从削减债务的角度与中国政府展开重新交涉的想法。

Japan Business Press》报道称,马哈蒂尔是为出席日本经济新闻社于611日至12日在东京举行的国际交流会议“亚洲的未来”而访问日本的,这是他510日出任总理后首次访问外国,日本政府对他表现出了很大的热情,急于向他送秋波。

据悉,马哈蒂尔除了参加“亚洲的未来”会议以外,还将于12日和日本首相安倍晋三进行首脑会晤,还将和日本银行总裁黒田东彦进行会谈,参加日本商工会议所、日本贸易振兴机构等组织的投资、贸易论坛等。

文章称,在“亚洲的未来”主题演讲中,马哈蒂尔强调马来西亚将重新启用“向东看政策”,称期待日本在亚洲发挥领导作用。马哈蒂尔此行带着“新向东看政策”访日,旨在改变过度偏向中国的政策,加强与日本的关系。

多维新闻此前曾报道,马哈蒂尔重视重建财政,上台后对前任纳吉布政权时代的大型基建项目进行重新核查。526日,马哈蒂尔就中资项目之一东海岸铁路项目向媒体表示:“我们正在与中方重新谈判,现在的合同条款对我们的经济十分有害。” 同时,他再次质疑了修建这条铁路的必要性,他说:“纳吉布自己非常清楚,我们承受不起东海岸铁路,它没有任何意义,也不会带来任何回报。”528日确认,马来西亚将取消筹建中的新加坡至吉隆坡高铁项目。

综合编译:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。