日本的相扑可能源自中国

+

A

-
相扑在日本人眼中是一种神圣的运动(图源:VCG)

日本是相扑运动为其“国技”并打算将相扑申请入奥运会的运动项目,但是这个运动的起源地可能不在日本。

综合媒体6月11日报道,相扑被称为日本国技,是20世纪初才开始有的提法。相扑的起源说法有4种可能。

前两种可能:从规则和形式上来说,有人认为相扑的来源应该是蒙古摔跤,也有人认为是中国古代的蚩尤戏,传入日本之后,渐渐转变成了现代相扑的样子。

另外,若从“相扑”两个汉字看来,有人认为是来自印度的。隋唐时代,大量来自印度的佛经被引介到中国,其中有一部叫《佛本行集经》的,提到了印度的一种徒手搏击运动,因为其形态和中国的角力不同,翻译者为了区别,给它起了个名字叫做“相扑”。

在中国古代,有徒手进行力气和搏斗技巧比试的运动,人们通常称其为“角力”或者“角抵”。

然而,有人反对这种说法,认为在晋书里,就出现过相扑这个词,并且也是用于形容一种徒手搏击比赛,因此这个汉字是实打实的中国制造。

不管起源如何,如今的相扑,已经实打实是一种极具日本特色的运动项目了。

编辑:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。