港媒:西方应该停止指责中国

+

A

-
2018-06-11 08:38:56
媒体认为,中国经济的迅速发展有目共睹(图源:Reuters)

港媒认为,西方对于中国的理解一直不深,甚至可以说是一直有误解。

综合媒体6月11日报道,西方一直以来都在指责中国人,港媒对此专门刊文进行了分析。

英国新闻杂志《经济学人》曾在封面报道中表示,西方欢迎中国加入二战后建立的基于规则的体系,希望中国“会演变成市场经济”,而且随着中国逐渐富裕起来,“中国人民会渴望民主自由、权利和法治”。有分析认为,这篇报道其实显示出了西方确实有一个“遏制”中国的阴谋。

香港《亚洲时报》对此专门刊文称,中国在20世纪80年代开放了市场,十几亿中国人的商业能力可以产生截然不同的结果,中国成为了第二大经济体:不仅制造出了衬衫,还生产大量先进科技、工业和军用产品。

文章称,当西方对二次大战后的经济繁荣自鸣得意时,崛起中的中国现在被视为美国及其盟国的经济上的而且是意识形态上的竞争对手。而西方陷入经济增长停滞、政治不和、反移民的种族主义、造成大量伤亡的枪击等后工业时代的病症,因而不再提供很好的模式。

文章强调,也许西方应该停止指责中国,并加倍努力恢复自己的元气。成功可能是最好的辩解。在这样做的时候,它也可以仿效中国的做法,让科学和工程专业的毕业生与中国看齐,并在下一代技术上进行大规模投资。

文章指出,西方还应该考虑40年来,它从中国获得了多少利益。中国为合资企业和技术合作开放了巨大的市场,从而为全球经济增长提供了关键的催化剂。而当全球经济在2009年濒临崩溃时,正是北京投入巨资帮助美国的经济刺激方案,从而帮助挽救了当时的局面。

文章称,美国本身也尚未领会到,其自身的政治制度是在独特的政治事件汇合下形成的。其具体的民主品牌虽然令人钦佩,但却很难输出,也绝对无法强加于人。

综编:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。