美国宣布对俄罗斯实施新制裁 时间节点耐人寻味

+

A

-

当特朗普在新加坡筹备即将召开的美朝首脑峰会之际,美国宣布对俄罗斯实施新制裁,此举立刻引发媒体猜测。

每当美俄关系回暖,美国政府内部那双“看不见的手”便出来进行干预(图源:AFP)

美国财政部611日宣布制裁俄罗斯5个实体和3名个人,理由是他们为俄罗斯联邦安全局服务,对美国及盟友实施网络攻击。

 

美国财政部的声明称,这5个俄罗斯实体或被俄罗斯联邦安全局控制或所有,或为之提供物质和技术支持,其中包括数据安全公司、Kvant科研所等。被列入制裁名单的3名个人皆为相关实体工作。

 

美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,美国正在努力打击为俄罗斯及其军方和情报机构工作以增强其攻击性网络能力的恶意行为体。他表示,当天被列入裁制名单的实体通过与俄罗斯联邦安全局合作,直接为提高其相关网络能力做出贡献,破坏美国及其盟友的安全。

努钦称,美国将积极打击任何受俄罗斯联邦安全局指示威胁美国的实体和个人,并将利用相关制裁应对来自俄罗斯方面不断演变的威胁。

 

由于特朗普(Donald Trump)本人正身处新加坡,不在美国国内,并且美俄领导人刚刚互相释放善意,此次美国宣布对俄罗斯实施制裁的时间节点十分耐人寻味。特朗普6月8日曾经表示,“G7叫什么名字并不重要,以前叫作G8,因为俄罗斯也在里面,现在俄罗斯不在了。”“G7峰会曾经把俄罗斯赶出去,现在他们应当再把俄罗斯请回来,因为我们需要俄罗斯坐在谈判桌上。”

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)则称,只要美国做好准备,他随时可与美国总统特朗普举行会晤。并且还将奥地利首都维也纳列为潜在的会晤地点。

分析认为,此次美国宣布对俄实施新制裁令美俄关系缓和的势头再遭波折。
20183月特朗普曾致电普京,并提议二人在华盛顿举行会晤。但随着西方各国与俄罗斯因间谍中毒案陷入外交风波,美军又联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精准打击”,使得美俄两国关系进一步恶化,会晤之事最终不了了之。

综合编译:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。