【特金会】特金会结束:特朗普专机离开新加坡

+

A

-

6月12日18时55分(新加坡时间)

特朗普乘坐专机离开新加坡。

6月12日17时20分(新加坡时间)

特朗普记者会结束。

6月12日16时15分(新加坡时间)

特朗普召开记者会,称“和金主席的一天,达成了很全面的协议。感谢新加坡,感谢韩国总统文在寅,很尽力,感谢日本首相安倍晋三,我的朋友。感谢习主席,关闭了边境,我的好朋友,是一位很棒的领导人。我的朋友。感谢金正恩,是一位真正的领导人,能够带来真正的改变。我们的会面直接且富有成效。我们将掀起历史新的一页。”

在记者会上,记者问到了为何会认为金正恩很有智慧,特朗普称,如此年轻就能执掌一个国家,并称金正恩是自己的朋友。

至于为何联合公报中没有提及全面的、可查证且不可逆的无核化(CVID),特朗普解释称这不是让步。

特朗普还透露,核问题和人权问题都有所讨论。包括美军遗骸的问题,我们会让它们回国。这是好事情。金正恩对此表示理解。可能有6,000具遗骸。

特朗普在记者会上回答各方的疑问(图源:Reuters)

特朗普再次称,已经邀请金正恩适时访问白宫,金正恩接受了邀请。

在美韩军演和驻韩美军撤离的问题上,特朗普称美韩军演将会停止,但驻韩美军将继续留在韩国。

特朗普还提到,就特金会后下一步怎么办下周出细节,尤其和中国(的接触)。

特朗普称:“金正恩想要交易,这也是我想要的。我感觉很强烈,这是我的直觉,我的智慧。朝鲜这个领国拥有核武,中国可不高兴。”

在制裁解除后,特朗普认为韩国和日本会帮助朝鲜,都是朝鲜的邻国,它们会很慷慨。美国也想帮助朝鲜。

特朗普还点赞了中国,称“中国是伟大的国家,习近平是伟大的领导人,我的朋友。我会和习通话,甚至回国前和习通话”,并称“希望中韩能够加入签署和平协议“。

特朗普与金正恩此次会面为美朝关系打下了一个比较好的基础(图源:Reuters)

6月12日16时5分(新加坡时间)

特朗普接受了福克斯新闻网(Fox News)、美国广播公司(ABC)和美国之音(VOA)的采访,他透露,在新加坡会晤前,他已经与金正恩通过电话。

6月12日14时30分(新加坡时间)

联合声明内容:美国及朝鲜承诺,会按两国人民对和平及繁荣的期望,建设新美朝关系;美国及朝鲜将会联合努力在朝鲜半岛建设长久及稳定和平政权;再次确认今年4月27日签署的《板门店宣言》,朝鲜将会推进朝鲜半岛完全无核化;美国与朝鲜同意合作解决韩战中遗留被俘和失踪军人事宜,包括朝鲜实时归还已确定身份的人员。

6月12日13时54分(新加坡时间)

金正恩的车队已离开嘉佩乐酒店。

6月12日13时45分(新加坡时间)

特朗普与金正恩签署文件,金与正递给金正恩笔签字,美国则是蓬佩奥递给特朗普笔签字。

特朗普称:“我们现在签署这个历史性文件,世界因此改变。我们速战速决(very,very quickly)。待会儿你们就能看到这份全面的协议,感谢我的国务卿蓬佩奥。为了这一刻,我们做了很多准备、展现了善意、做了很多工作。感谢金正恩,花了很多时间(extensive time),结果好于预期,好于很多人的预期。非常荣幸见到金正恩。”

金正恩与特朗普初次会面并没有“意外”发生(图源:AFP)

特朗普还邀请金正恩访问白宫。

两人签字结束后,又一起走到早上握手的地方见了一下记者,两人手上都拿着签署的协议。

6月12日13时20分(新加坡时间)

特朗普金正恩即将签署文件。

6月12日12时35分(新加坡时间)

特朗普金正恩午餐用餐完毕,特朗普带着金正恩参观了一下自己的野兽座驾。特朗普打开门,金正恩并没有探头看,而是远观了一下。

之后,两人各自离开,准备回各自的酒店。

6月12日11时55分(新加坡时间)

特朗普与金正恩抵达午宴会场,会场是花园式风格。

特朗普刚一入座和金正恩进午餐,他就问现场的记者:“你们有没有给我拍漂亮的照片,那种让我看上去好看、帅气、显瘦、完美的照片?”

6月12日11时35分(新加坡时间)

陪同特朗普出席工作午餐的官员有国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、国家安全顾问博尔顿(John Bolton)、白宫首席幕僚长凯利(John Kelly)、白宫新闻发言人桑德斯(Sarah Sanders)、美国驻菲律宾大使金成(Sung Kim)、总统亚洲事务副助理波廷格(Matthew Pottinger)。

朝方则有朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲、中央副委员长李洙墉、外相李勇浩、副外相崔善姬、人民武力相努光铁、金正恩胞妹金与正等。

不难看出,美朝出席官员中,只有朝方一侧有军方人员。

6月12日9时55分(新加坡时间)

特朗普与金正恩的一对一对话已经结束,双方官员开始参与到会谈中来。特朗普主动与金正恩握手。

美朝首脑会谈氛围比较友好(图源:Reuters)

6月12日9时15分(新加坡时间)

特朗普与金正恩举行一对一会谈,两名翻译陪同。

6月12日9时5分(新加坡时间)

特朗普与金正恩进入会场后,两人先是进行了简短的大概5分钟的媒体见面会。金正恩笑容满面,两人有回答记者提问。记者问特朗普和金正恩有何感受,特朗普称:“我感觉很棒,我们将进行很好的对话,我认为会取得巨大成功,会是巨大成功的。我们将会建立很棒的关系的,这是我的荣幸。我对此没有怀疑。”

金正恩则称:“今天到达这里很不容易。旧有的偏见和做法成为我们前进道路上的障碍,但我们克服了这些,然后我们来了到了这里。”

两人之后又一次握手。特朗普在握手后向金正恩竖起了大拇指。

美朝在任首脑首次举行会谈(图源:AFP)

6月12日9时(新加坡时间)

特朗普与金正恩见面,在酒店走廊握手并会谈,会谈时没有随行官员。在走向会场时,金正恩走在特朗普前面,而特朗普则拍着金正恩的腰部进入会场。

6月12日9时(新加坡时间)

特朗普抵达嘉佩乐酒店,特朗普特意戴了红色的领带。

6月12日8时53分(新加坡时间)

金正恩已下车。

6月12日8时28分(新加坡时间)

特朗普与金正恩的车队都已经抵达圣淘沙。

特朗普的车队早于金正恩的车队出发(图源:Reuters)

6月12日8时13分(新加坡时间)

金正恩出发。

6月12日8时(新加坡时间)

特朗普出发。

美国总统特朗普(Donald  Trump)和朝鲜最高领导人金正恩6月12日举行首次会晤,多维新闻记者从一线新加坡新闻中心发回报道。

根据行程,特朗普9时与金正恩会晤。9时15分,两人只带翻译举行一对一会谈。之后,会有双边代表团的会晤。11时30分,双边共进工作午餐。下午16时,特朗普举行记者会。18时30分,特朗普离开嘉佩乐酒店。19时,特朗普离开新加坡。

撰写:路禾 皇金 希文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。