多维记者特金会手记:特朗普率先伸手 金正恩英文问好

+

A

-
2018-06-11 22:19:56

新加坡时间6月12日上午9时,美朝领导人“特金会”在新加坡圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店拉开序幕。多维新闻记者在现场同国际同僚见证了这一历史性时刻。特金会开局很好,基本上做到了零风险、零尴尬。金正恩非常放松和自信。可以说,在所有同外国领导人的第一见面中,特朗普这次表现算最好的。

特朗普和金正恩的首次历史性会晤做到零尴尬(图源:AFP)

金正恩和特朗普(Donald Trump)前后约8分钟之隔接踵抵达现场。特朗普出发很准时,准时8点离开香格里拉酒店。

针对早些时候假新闻说特朗普提前离开,白宫及时辟谣。

抵达时,金正恩下车后表情严肃自信,而特朗普则是他那种一惯的傲娇表情。见面握手寒暄之际,特朗普提前先伸手,比金正恩稍微晚1秒左右。

握手时,金正恩说:“nice to meet you,Mr President”,和特朗普问好。

金正恩曾在国外留学,接受西方教育,此时用英文寒暄一点也不足为奇。而且先后会晤中国国家主席习近平、韩国总统文在寅、并计划会晤俄罗斯总统普京和叙利亚总统巴沙尔之后,金正恩已经是一位非常不一样的领导人,一个自信迈向国际舞台的领导人。

寒暄过后,两人握手拍照。特朗普也说了几句。这一幕并没有此前部分媒体臆想的那样,没有出现竞选时期以及执政后和日本首相安倍晋三、印度总理莫迪等国际领导人首次会晤时的个性化握手。

特朗普和金正恩在新加坡的首次会晤开场良好(图源:Reuters)

然后,特朗普和金正恩走向会晤厅,在过道上,有交谈,也有握手。然后金正恩走在特朗普的前面。

进入会场时,特朗普拍着金正恩的腰示意后者先进入,入会场后,金正恩和特朗普坐下简单交谈,并和媒体见面,大概5分钟的时间。期间,金正恩笑容灿烂,简单开场白后,特朗普和金正恩再次握手。特朗普在握手后向金正恩竖起了大拇指。

走向会晤厅时,有记者提问特朗普感觉如何,特朗普回答说:“very very well”(非常好)。

随后特朗普和金正恩举行小范围会晤,两名翻译陪同(白宫此前说只有1名翻译陪同)。特朗普也允许对朝鹰派幕僚博尔顿(John Bolton)以及国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)陪同。此次会晤计划持续45分钟。

相比较而言,特朗普的前任奥巴马(Barack Obama)更注重结果和过程,而不是开头,特朗普为了见金正恩,则非常重视前奏、节奏和开场。特朗普见金正恩前几分钟也不忘发推特,关心自己幕僚身体健康。会晤金正恩前的晚上,特朗普也没有休息,发了多条内政外交议题推文。

身在外却心系国内,暂别国内的两党政治(非批评或抱怨式的推文),体现出此时的特朗普是一位认真的总统。金正恩表现也很好,全程气定神闲。他和特朗普代表两个隔阂已久的国家,迈出了历史性的一步,为美朝开了一个好头。

撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。