越南爆发大规模反华游行 中国官媒:中国只是躺枪者

+

A

-

中国邻国越南多个城市爆发罕见的示威活动,反对设立经济特区的计划。英媒称这折射出越南高涨的反华情绪。

越南民众担心中国对其影响力不断加深(图源:AFP)

综合媒体6月11日报道,越南警方6月10日逮捕了10多名在首都河内示威的民众,同时也制止在其他多个城市的类似示威行动。这些示威是在抗议越南政府的新经济特区计划,示威者担心新经济特区遭中国投资者支配。

《金融时报》刊文称,社交媒体上发布的视频与照片显示,越南首都河内、胡志明市及该国其它城市都爆发了大规模抗议活动。一些抗议者举着反华横幅,并高喊“不要中国”或“中国出门”等口号。 

越南计划在该国北部、中部及南部的富国岛设立三个经济特区,向外国投资者提供慷慨的激励,并允许他们租用土地长达99年。 

虽然法律草案没有特别提到中国,但反对该法案的越南人称,它将允许政府官员给予中国投资者优惠待遇。

英国广播公司(BBC)援引越南语部主任阮江分析说,越南人对中国的抵触、怀疑和排斥心理是根深蒂固的,政府拟定租让开发区时显然低估了越南民众的排华情结。

越南曾沦为中国的藩属国的历史给越南国民留下的心理烙印就不提了。仅回顾一下过去半个多世纪的现代史,中越关系也是一波三折。文章还说,最新的抗议活动是越南总理阮春福执政两年来遭遇的最大挑战。

中国官媒《环球时报》则刊文称,允许外国企业在特区租用土地99年,这不是越南的首创。泰国等东南亚国家就有这个政策。由于租赁者是企业,而非外国政府,将这个问题往主权上扯完全是上纲上线,当属少数人搞政治的一种策略。

文章说,说到底,中国在此次事件中只是个躺枪者。如果今后越南一些人以违法方式上街打出反华标语,中国也将有不同程度的躺枪性质。

不仅如此,越南街头类似的示威已经快成家常便饭了,而且路数极其老套,不过,这是越南的事情。至于它们在政治上究竟意味着什么,也需要越南党和政府做出判断。相信越南主流社会也会对照世界各国的经验加以思考。

综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。