马哈蒂尔连日强调立国关键:摆脱中国威胁

+

A

-

重新执政的马来西亚总理马哈蒂尔连日来多次表示,马来西亚健康地发展经济是立国之本,为了促成这一局面,摆脱对华依赖非常重要。

共同社6月11日报道,上台后的首次外访选择了日本的马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)当地时间6月11日在东京都内的日本记者俱乐部举行记者会,强调“希望与所有国家保持友好关系,扩大贸易”。他指出,由于纳吉布(Najib Razak)前政府接受了来自中国的巨额贷款,导致国家债务膨胀,表示将避免对中国过度依赖,推进全方位外交。

马哈蒂尔在2018年5月的下议院选举中胜出,时隔15年重返总理之位。在记者会上,他就中国主导的“一带一路”经济带构想,指出“不让其具有排他性,如何为了马来西亚的利益而最大限度地加以利用很重要”。

马哈蒂尔对中国的“一带一路”战略非常警惕(图源:Reuters)

有关今后的对华关系,他强调“将削减债务”和“作为贸易对象国维持良好关系”,否则会对马来西亚造成威胁。

在对日关系方面,他提及在自己1981年至2003年担任总理时,以日本为榜样推进的“向东看政策”,认为支撑日本经济增长的是“为了不愧对任何人,对任何事都竭尽全力的精神”。他期待今后加强双方在制造业领域的关系。

对于当地时间6月12日在新加坡召开的美朝首脑会谈,马哈蒂尔表示欢迎称“能改善东亚各国间的关系,贸易关系也将扩大”。另一方面,他就美国总统特朗普(Donald Trump)的外交政策称“弄不清指向何方。希望他明确地推出政策”。

日本首相安倍晋三将在6月12日,在首相官邸与来访的马哈蒂尔举行会谈。安倍计划通过人才培养及经济合作,强化两国关系。这将是92岁的马哈蒂尔再次执政后,两人举行的首次会谈。

在会谈中,双方将面向实现朝鲜无核化确认协作,也有可能围绕马来西亚也已经签署的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)交换意见。

《日本经济新闻》也报道称,马哈蒂尔对中国在东南亚推行的经济攻势非常警惕。在当地时间6月9日,马哈蒂尔在其总理官邸接受日本经济新闻社采访时就再三强调,马来西亚的纳吉布前政权盲目地接受中国“一带一路”项目,使得马来西亚目前背负着超过1万亿马来西亚林吉特(1马来西亚林吉特约合0.251美元)的债务,而马来西亚政府其实无力偿还。因此,必须与中国政府就目前的基础建设合作项目进行重新谈判,取消其中一些项目是马来西亚现政府的目标。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。