【特金会】狮城“特金会”背后的战略操盘术

+

A

-
2018-06-12 01:15:19

经过了几个月的努力和曲折,美朝领导人最终已在新加坡举行了会晤,这次历史性峰会标志着美国总统与朝鲜领导人之间的首次会晤,也是美国、韩国、日本、中国所希望的朝鲜半岛无核化进程,在目前看来真切地迈出了第一步。

美朝领导人已在“狮城”新加坡举行了历史性的会晤(图源:Reuters)

特金会”早前曾因美国总统特朗普(Donald Trump)的“公开信”差点流产,现在终于如期举行,因此国际社会舆论也开始纷纷揣测,究竟美朝首脑将给世界带来的是怎样的成果。可是,鉴于数十年来,平壤与华盛顿之间一直保持着强烈的敌意,因此,当下人们期待美朝峰会取得成功之余,也伴随会产生一种期待“成功”只是美好愿望,甚至实际结果不尽如人意的广泛担忧,而这背后,来自相关各方的外交思路和战略操盘术,也被舆论加以详细分析。

作为政权世袭背景下朝鲜的最高领导人,金正恩希望超越父亲和祖父辈的高度:与在任的美国总统会晤。在这个年轻人眼中,这将大大巩固其统治的合法性。但是,对其统治合法性同样重要的,是朝鲜目前急需的经济改革,这也是金正恩的一个奋斗目标,为达目标,最近几个月来他戏剧性地从孤立、愤怒的政治强人,转变成跻身国际舞台的政治家,让世界见识到了他的外交本领和政治能力。

另一面,特朗普抱着满足自己的“外交好奇”的心态赴约,从美朝峰会短暂几个回合,完全揭示了特朗普将自我定位为唯一可以在朝鲜核威胁问题上推动改变的人,更自信世界和平将因他而在望,而这个在政治上总是充满不确定性的美国总统也相信,这会令他达成前任美国总统们从未有过的突破。

而事实上,在讨论朝鲜核未来的东北亚“关键玩家”中,其实轮不上韩国或是日本,时下围绕朝鲜突然掀起的一轮外交热潮中,中国似乎更多占了上风,在世界等待已久的金正恩与特朗普的新加坡峰会开始之前,中国两次接待了他。

中国是朝鲜在当今世界最大的盟国,一直致力推动华盛顿与平壤间的对话,此前外界就已能清楚看出,朝鲜今时之所以会打开对话之门,其中重要因素之一,就是因为北京也加入了经济制裁施压的行列。北京与华盛顿同平壤,分别维持着十分复杂的关系,这令中国国家主席习近平在近日事态中所扮演的角色更趋主导与重要——即便围观事态表面,中国推动的外交努力似乎并不明确。对于朝鲜半岛的未来局势,中国要的只是一个词:稳定,在这种背景下,朝鲜回归外交与对话看上去更符合北京的目的,而金正恩精心制定的新加坡会议之后的朝鲜国家战略,甚至包括此次访问,都表明他似乎在借助与中国的关系而追求外交关系的再平衡,而不是彻底折服于美国。

撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。