伊万卡用这句中国谚语力挺父亲 有习近平的影子

+

A

-
2018-06-12 01:51:18

伊万卡与美国总统特朗普同声同气,用中国谚语力挺特金会,该谚语蕴含的浓浓的中国思想元素也是中国国家主席习近平在上合峰会场合积极倡导的。

伊万卡推文内容(图源:Twitter“Ivanka Trump”截图)

1/1

特朗普发推,批评了对特金会持消极看法的人(图源:Twitter“Donald Trump”截图)

2/2
上一张下一张

综合媒体6月12日报道,美国第一千金伊万卡(Ivanka Trump)6月11日发推文(Twitter)称,“说某事不能做的人不应该干扰别人去做——中国谚语。”

有网友猜测,这句中国谚语很可能是,“己所不欲,勿施于人” 。

距离伊万卡发这条推文约11个小时之后,美国总统特朗普(Donald Trump)发推,“恨我的那些笨蛋们说,我马上要(和金正恩)举行会晤对美国而言是个大损失。我们的人质被释放了,朝鲜核试验、研究和所有的导弹发射都已经停了,而这些从一开始就说我错了的专家们,无话可说!我们会很好!”

中国党媒《人民日报》于6月10日在题为《听习近平讲“和合”与“上合”》的文章称,儒家倡导“大道之行,天下为公”,主张“协和万邦,和衷共济,四海一家”。这种“和合”理念同“上海精神”有很多相通之处……坐望齐鲁大地,习近平主席在上合组织青岛峰会欢迎宴会上致祝酒辞。几句古语,以东道主的传统智慧礼敬上合,以“上海精神”与儒家文化的相融共生成风化人,激荡起“上海精神”的“和合之美”,像一曲古琴,悠悠奏出中华文化的曼妙韵律,令与会嘉宾沉思神往。

“己所不欲,勿施于人”的观念,表达出互相尊重、互不干涉的原则。

文章还称,上合成员国不分贫富大小,始终恪守平等互利、相互尊重的原则,始终坚持以共同协商的方式解决所有问题,不存在一家独大、恃强凌弱的现象,也没有所谓的赢家和输家。

综合编译:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。