巴拉圭新届总统发表亲中言论 台湾或再临断交危机

+

A

-
2018-06-12 03:04:43

巴拉圭新任总统贝尼特斯表示巴拉圭与中国大陆仍有足够的贸易空间,巴拉圭新届政府将致力于与中国大陆加强关系。有媒体认为,此言一出,将给“台巴外交关系”蒙上一层阴影。

贝尼特斯赢得2017年巴拉圭总统选举时画面(图源:Reuters)

1/1

贝尼特斯竞选画面(图源:Reuters)

2/2

巴拉圭上届政府卡斯特曾检阅过台湾军队(图源:VCG)

3/3

马英九时期台湾与巴拉圭关系相对稳定(图源:VCG)

4/4
上一张下一张

综合媒体6月11日报道,巴拉圭新任总统贝尼特斯(Mario Abdo Benítez)在对巴西进行国事访问时表示“在尊重和台湾传统友谊的前提下,巴拉圭新届政府正在积极与中国大陆展开旨在提升双边贸易关系的对话。”

对此,贝尼特斯认为,巴拉圭作为南美主要的原材料生产国,与中国大陆仍有足够的贸易空间。

据了解,早在2017年巴拉圭总统大选中,贝尼特斯就曾发表过“愿意与中国大陆改善关系,尤其是商贸关系”的言论,后来他以46.5%的支持率、凭借着微弱优势在大选中获取胜利并将在今年8月15日正式宣誓就职,然后开始其长达5年的总统任期。

作为世界原材料主要产地的拉丁美洲地区,随着越来越多的拉美国家试图与中国建立贸易关系,台湾的外交空间逐渐被挤压。作为南美洲(注:有别于中美洲与拉丁美洲)唯一与台湾保持外交关系的国家,巴拉圭是世界上主要的农产品出口大国,其大豆出口量仅位于美国、巴西、阿根廷后,居世界第四。

由于没有与中国政府建立外交关系,巴拉圭常年只能通过“挂靠”他国的方式向中国大陆地区出口农牧产品,因此屡遭中间商剥削。对此法新社指出,不断加剧的中美贸易摩擦,或将为巴拉圭带来振兴国家经济的机会,中国为抵消对美国农产品加收关税而带来的影响,也迫切希望与更多的南美国家进行农牧产品贸易,巴拉圭能够从中受益。

台外交部此前坚称台湾地区与巴拉圭“邦谊稳固”,并且“绝不会在北京压力下低头”。台外交部次长刘德立也向媒体透露蔡英文将可能出席8月15日贝尼特斯的就职仪式。当贝尼特斯发表最新的亲近大陆言论后,不知道蔡当局得知后会作何感想。

综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。