日媒:中国工作更累 为何上班族却无悲壮感

+

A

-
2018-06-12 03:15:09

日媒近日关注到一个奇特的现象:中国工作强度甚于日本,上班族却没有悲壮感。针对这一现象,日媒展开了剖析。

日媒认为中国的工作强度已大于日本(图源:VCG)

日本《产经新闻》6月12日报道,之前在中国工作的日本人抱怨中国员工偷懒;而如今,反倒是经常会有在日本工作的中国人抱怨说,“日本人没有在工作吧,邮件发过去半天了都不见回复。”

中国发生这一变化的背景之一就是民营企业壮大。

城市上班族人数增加,中产阶层群体不断壮大,而他们正是高强度劳动的主力。特别是引领民间经济的IT企业员工工作时间长尤为有名。

在中国,如果感觉工作太辛苦,跳槽也不是件难事。但是在实行终身雇佣制的日本,选择跳槽需要下很大决心。所以在高强度的工作环境下,很多人被迫选择逆来顺受。

另外,高强度的工作方式也会带来无法兼顾工作与生活的问题。但在中国,由父母帮忙带孩子已经成为普遍现象。接送孩子上幼儿园的大多数都是祖父母。很多在外地工作的人,会把孩子送回老家让父母照看,或者把父母接到工作地城市。

如今在中国,与日本相当、甚至是高于日本的高强度劳动盛行,但那里却没有日本社会那么强的悲壮感。但这种现象应该不会一直持续下去。

个人工作业绩与收入息息相关,是因为中国的经济仍在快速增长。并且,随着核心家庭的不断发展,由父母帮忙照看孩子能持续到什么时候还是个未知数。所以,中国迟早也会迎来改革工作方式的时代。

编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。