又现反华示威活动 越南政府如此表态

+

A

-
2018-06-12 03:41:10

越南国内似乎又迎来反华浪潮,中国驻越南大使馆发布了安全提醒,越南官方也站出来表态。

越通社6月11日报道,在11日上午的国会会议上,越南国会主席阮氏金银呼吁国民保持冷静,相信国家的决定。她说:“一些人并不了解事件的本质,在误解之下采取极端的行动。也不排除群众的爱国情怀被少数人利用危害社会安全。”

越南国内的抗议很可能会是一个危险的信号(图源:AFP)

越通社11日发表评论说,部分政治投机分子利用修改《特区法》来煽动人民,在互联网上发出所谓“爱国之情”的号召,以煽动、拉拢人民走上街头进行示威游行,违背国家和人民下决心把越南建设成为和平、稳定、民主和文明国家的努力。

《越南快报》6月11日报道,10日上午,平顺省政府受到闹事群众冲击,一些政府车辆被砸毁,省政府一些外围建筑遭到损坏,还有房间被自制的汽油燃烧弹击中而失火。至11日,越南平顺省公安部门已经拘留与事件有关的102人。平顺省警方发言人说,到10日22时30分左右,在公安部机动警察的支援下,基本驱散围攻省政府的人群。数十名警察在此次抗议活动中受伤,但没有人死亡。 

11日上午,在越南南部胡志明市平新郡,大量当地工人聚集在台资宝源公司门前抗议。当地有关部门及时赶到,向工人解释最新的法规和政策,避免工人被反动势力煽动利用。胡志明市公安局参谋长阮士光劝告说:“这一事件明显是被人煽动的阴谋,大家一定要保持冷静,不要掉进坏人的陷阱。”

借着一带一路倡议,越南与中国合作,但这也引发了越南国内的不满(图源:新华社)

同时,社交媒体上发布的视频与照片也显示,越南首都河内、胡志明市及该国其它城市都爆发了大规模抗议活动。一些抗议者举着反华横幅,并高喊“不要中国”或“中国出门”等口号。

越南计划在该国北部、中部及南部的富国岛(Phu Quoc)设立三个经济特区,向外国投资者提供慷慨的激励,并允许他们租用土地长达99年。虽然法律草案没有特别提到中国,但反对该法案的越南人称,它将允许政府官员给予中国投资者优惠待遇。在11日举行的第十四届国会第五次会议上,越南国会代表表决通过将《云屯、北云峰和富国特别经济行政单位法草案》期限推迟至今年10月的国会会议中审议和通过。

中国驻越南大使馆10日发布出行安全提醒说,越南胡志明市、芽庄、河内、岘港等地当天发生非法聚集,反对近期国会拟审议的关于《云屯、北云峰和富国特别经济行政单位法草案》部分内容,并伴有反华内容。目前,越南公安等部门正按照相关法律严密监控有关活动,坚决维护越安全秩序。中国驻越南大使馆正密切关注有关动向,提醒在越中国公民注意出行安全。    

综编:王莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。