西媒看特金会:美国做出重大让步 朝鲜外交胜利

+

A

-
特朗普和金正恩的会晤令世界瞩目(图源:AP)

美国总统特朗普和朝鲜最高领导人金正恩在新加坡举行了历史性的会晤,西媒对此纷纷热议。

历史性的一天

英国路透社刊文称,尽管这次峰会取得的突破只是一个外交进程的开始,但它可能给东北亚的安全局势带来持久改变,就像美国前总统尼克松(Richard Nixon)1972年访问中国导致中国发生转变一样。

英国《金融时报》认为,这次具有里程碑意义的峰会是美国、日本、韩国和中国希望给朝鲜半岛带来无核化的进程的第一步。

西班牙《先锋报》认为,尽管联合声明没有具体说明弃核是什么时候以何种方式展开,但美国宣布朝鲜非核化将迅速开始。白宫认为联合声明比较完整,并且两国领导人已经有了特殊的感情。

西班牙《abc报》认为,有了历史性的握手,特朗普与金正恩开启了美朝关系的新时代,两国在冷战时代后第一次加深理解,双方都做出了承诺。

声明无实质含义

美国《华尔街日报》认为,美朝领导人的联合公报并没有特别具体地解决问题,但总统特朗普(Donald Trump)已经表示他“和金正恩还将再会,或者说见很多次面”。

俄罗斯《生意人报》认为,在美朝领导人签署的联合公报中,美国总统宣布将为朝鲜提供安全保障,朝鲜领导人也表示将承诺实现无核化。但专家认为这些内容对于改善美朝关系、解除制裁并未提出任何具体步骤。专家一致认为,这项声明太“弱”了。

美国有线电视新闻网(CNN)表示,有专家指出共同声明并未直接谈及完全、可验证且不可逆的无核化,批判其“与此前达成的有关朝鲜核问题的声明相比出乎意料地弱”。

法国国际广播电台认为,美朝双方在各种拖延和撤销的威胁之后,举行了美朝领导人在历史性上的首次会面和握手。双方签署了承诺在朝鲜半岛全面去核的共同文件,但是文件中没有“全面,可核查,不可逆转”字样。

朝鲜的外交胜利

新加坡《联合早报》认为,美朝两国6月12日发表联合声明,朝鲜承诺“完全无核化”,但声明没有提及美国此前一直坚持的“完全、可验证、不可逆的无核化”,这被视为是美国的巨大让步。分析普遍认为,朝鲜在此次会谈中取得了巨大外交胜利。

中国政治评论家邓聿文在社交网络推特(Twitter)上说:“美朝联合声明的四点内容,没有超出预期,我的看法是金正恩赢了,特朗普输了,比起美国最初设立的目标,所以,不知道特朗普为啥这么兴奋。”

综合编译:洲霖瑞 艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。