中兴和解协议遇危机 或遭美参议院立法推翻

+

A

-

中兴在6月11日同意支付10亿美元罚款、改组其领导层及满足其它条件的一天后,美国商务部公布了其与中兴达成的和解协议的细节。该协议将允许中兴恢复与美国供应商的业务往来。但西媒指出,不少美参议员试图通过立法推翻此协定。

美国将解除对中兴的制裁,允许美国供货商恢复与中兴交易(图源:VCG)

综合媒体6月12日报道,美国商务部今年4月实施的有关禁止中兴购买美国零部件的禁令将不会立即解除,直到该公司确实支付罚款,并向其指定的银行存入4亿美元的托管资金。

路透社6月12日称,中兴的生存曾一度受到美国商务部禁令的威胁,不过最终获得了特朗普政府的“赦免”方案后。

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)表示,出于与中国领导人的私人友好关系,美国总统特朗普(Donald Trump)同意解除美国商务部对中兴的禁令。

根据美国商务部6月8日签署的一份长达21页的命令,中兴必须在30天内改组其两家公司实体的董事会。这份命令连同与中兴的和解协议在美国商务部网站上公布。

路透社报道还表示,命令中包括中兴必须解雇与不当行为有关的高管或官员。而和解协议中显示,中兴将支付总计17亿美元的民事罚款,其中的3.61亿美元作为2017年3月协议的一部分,还有另外10亿美元的罚款以及将存入第三方托管帐户的4亿美元。

值得注意的是,这4亿美元将在美国的一个银行账户里存放10年,如果中兴不遵守协议,这笔钱将支付给美国商务部。10年后,如果中兴没有违规,这4亿美元将返还给中兴。

美国商务部还将在30天内选择一个名为“特别合规协调员”的监督机构,就中兴及其全球子公司未来10年的合规情况进行报告。该协调员将拥有至少六名员工,由中兴提供资金。

对于美国商务部的命令及与它达成的和解协议,中兴将不允许采取任何行动或发表任何公开声明,甚至不可以间接否认任何指控。

美国全国广播公司(NBC)6月12日指出,美国国会议员一直在抨击这项和解协议,并计划通过立法来推翻它。他们援引美国情报部门的警告称,中兴对美国国家安全构成威胁。

美国参议院将就意图阻止该和解协议的立法提案进行投票,其中包括一项对美国国防政策法案的修正案

综合编译:徐向华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。