拒一带一路仍签上合宣言 莫迪让中印边境面临转机

+

A

-
2018-06-12 09:52:06
2018年的上合峰会基本上圆满结束,唯有印度仍对“一带一路”(图源:Reuters)

北京时间6月11日前后,上海合作组织青岛峰会刚刚结束,首次参加峰会并签署了峰会《青岛宣言》的印度无疑成了一大焦点。根据宣言显示,印度仍针对“一带一路”相关条款表示了一贯的反对意见。

但莫迪(Narendra Modi)代表的新德里当局拒绝的也只有这一条款:印度对《青岛宣言》的其他内容都还是举双手赞成的。这意味着新德里可能已经开始接受上合条约中有关“缔约各方恪守国界不可侵犯的原则”的内容。

鉴于该条款在1996年上合组织成立后就有效解决并最终确定了中国与中亚各国间的边界纠纷问题,当印度也选择受该条约约束时,长期悬而未决的中印边界纠纷就得到了有效解决的可能性。

说到底,上合组织的前身,即“上海五国会晤机制”本身就是用于解决中国与中亚国家间边境问题而产生的会晤机制。该机制在1996年确立之初的核心目的就是希望中国与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦加强彼此在边境地区的信任。并尽快解决苏联解体后中国与相关国家之间的边界纠纷问题。

莫迪为首的新德里方面还是希望能尽快解决中印之间悬而未决的边境问题(图源:Reuters)

此前,中国曾在1992年到1994年间分别和塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等国重划未定边界。但中国与塔、哈两国的协议最终到1996年后才逐渐于“上海五国”的框架机制内得以确定。中国和吉尔吉斯斯坦的勘界谈判虽然在1992年两国建交后就开始,但两国也直到1996至1999年间才最终解决争议问题。

同理,中国和俄罗斯之间的领土纠纷问题也是在“上海五国会晤机制”确立并在2001年6月转化为“上海合作组织”后才逐渐得到解决:中俄第四次边界谈判就是在上合组织成立一个月后开始的。尽管2004年时签订的《中俄国界东段的补充协议》的最终结果曾引发过争议,但长达4,300多公里的中俄边界线走向也终于全部确定。

由此可见,上合组织条约中有关国界问题的相关条款的确对其缔约国形成了积极的制约。

尽管就2017年至今的中印对峙局面来说,新德里方面能否马上就此和北京方面形成共识仍待观察。但中印领土争端和中俄等边界争端也有着相似的可操作性。这两部分争端都是殖民主义者制造的历史遗留问题。

的确,中印的争议领土面积涉及两国边界东、中、西三段,总面积超过12万平方公里,其边境线长度也超过2,000公里,这使得中印之间的边界谈判相当棘手,两国已经经历了20轮边界对话却仍无果。

但既然中国同俄罗斯已经在上合机制下解决了4,300多公里的边界划分和若干领土争端问题,那么,在印度也接入上合机制的现在,两国借此解决历史问题就具备了足够的可能性。
 
考虑到习近平2019年即将访问印度,这使得新德里方面对《上合条约》和《青岛宣言》近乎100%的支持显得很有价值。尽管新德里接受“一带一路”仍需时间,但从求同存异的角度来看,印度能解决一些中印间的实际问题就是胜利,而中印边界问题显然就在其中。

撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。