日本成功发射间谍卫星 日媒:有助于加强对华监视

+

A

-
日本成功发射了一枚搭载新侦查卫星的火箭,加强对朝鲜、中国的监视(图源:VCG)

日本成功发射了一枚搭载新侦察卫星的Н2-А运载火箭,日媒称它将有助于监视朝鲜的核导弹设施、以及积极推进海洋扩张事业的中国舰船的动向。

综合媒体612日报道,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)从位于鹿儿岛县的航天发射场成功发射了一枚搭载新侦察卫星的Н2-А运载火箭。运载火箭于当地时间12日下午1320分从日本鹿儿岛县种子岛航天发射场发射升空。

《产经新闻》报道称,它将有助于监视朝鲜的核导弹设施、以及积极推进海洋事业的中国舰船的行动。

该火箭应把一颗三菱电机公司生产的IGS-Radar 6侦察卫星送入轨道。IGS-Radar 6侦察卫星将接替IGS-Radar 4的工作,即使是在夜间或阴天都能利用电波拍摄地面,可识别物体尺寸约50cm左右,和正在使用中的IGS-Radar 5几乎一样,性能达到IGS-Radar 4的两倍左右。可识别车型,以更高频率拍摄高像素的黑白照片。

据悉,此卫星开发费用达242亿日元(1日元约合0.0091美元),发射费用达108亿日元。情报搜集卫星是由雷达卫星和光学卫星组成的。光学卫星白天对地球进行拍摄,包括军事设施,雷达卫星则在夜间或能见度差的条件下监测地球表面。

俄罗斯卫星通讯社报道称,日本每年花费约600亿日元用于制造和研发间谍卫星。目前轨道上还有3颗仍在使用的光学侦察卫星和3颗雷达卫星。

编译:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。