热评特金会系列:特朗普这一次“最温柔”

+

A

-
2018-06-12 07:10:59

美朝之间的世纪峰会已经结束,特朗普在这次会谈中的表现获得了好评,而金正恩不出意外地再次让世界眼前一亮。如何评价作为会谈成果的美朝联合公报?特朗普记者会承诺的停止美韩联合军演将如何影响半岛局势?后续地美军撤离朝鲜半岛是否很快瓜熟蒂落?

围绕这些问题,以及美朝会谈中的一些细节,多维新闻记者采访了美、韩、中、日四方学者,由他们来全面解读这场世纪峰会。本文访谈对象为中国延边大学政治与公共管理学院院长方浩范。在采访中,方浩范特别表扬了特朗普的表现,“上任总统以来,这次可能是特朗普最‘温柔’的外交表现。”以下为访谈实录。

多维:对于刚刚结束的特金会,以及美朝联合公报作何评论?

方浩范:应该是非常好的开始,虽然韩国一些媒体认为是不太满意的结果,但基本上跟我之前的判断还是吻合的。

多维:总体感觉美国做出了很大的让步,也表示要停止美韩军演,公报也没有提CVID。

方浩范:如果美方向朝方提出CVID的话,这个谈判肯定是不会开成的。CVID写到公报的话,那是对朝鲜的污辱。而且,也不符合中国的立场。当然,美方态度也是值得赞赏。

特朗普与金正恩的世纪会晤,必将成为历史性的一页(图源:Reuters)

多维:的确,特朗普这一次的总体表现还是不错的。

方浩范:一句话,特朗普的表现相当不错,值得表扬。他上任总统以来,可能最“温柔”的外交表现。当然,朝美将可能继续延续今天的谈判,肯定会有细节。

多维:如你所说,除了看到的四点内容,应该还有很多没有公开的秘密协定。

方浩范:虽然特朗普刚才用一个多小时,回答了记者们的问题,也回答了人们所不了解的地方。然而,有些具体细节肯定还有所保留。

多维:一个细节很特别,金正恩刚开始用英语跟特朗普问好,这其实很有符号意义,相当于释放了朝鲜后续将更进一步的融入国际社会、推动改革开放的讯号。

方浩范:这是肯定的,本次会谈主要谈朝美关系正常化,以及无核化以外,朝鲜的另一个目标,就是想融入到国际社会。可以预测:不久的将来,一些国家主要领导人,可能陆续提出要访问平壤。

多维:这一次还有一个比较引人关注的点,就是金正恩乘坐的中国专机,其实也是有很强的符号意义,劳动新闻也是毫不避讳地谈到了这一点。这也让国际社会看到,中国在半岛问题上不可忽视的影响力和存在感。

方浩范:一是,朝方进一步向国内外展示朝中关系,二是,也体现了金正恩的领导作风。因此,本次朝美会谈,很大程度上也体现了中国外交能力,也展示了中国国际事务处理上的分量。

多维:特朗普记者会当谈到中国时,在中美问题里,只有贸易和经济,潜意识地告诉外界台湾问题的价值也很低,就好像人权问题的地位很低一样。

方浩范:这可能因为主题不是谈中国和台湾,如果专门谈中国和台湾的话,可能另当别论了。今天好像也提到朝鲜“人权”问题了。我曾经反复说过,“朝核”固然是朝美关系中的主要问题,然而“人权”问题也不亚于核问题。

撰写:甄言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。