中国发布声明回应特金会 解释中国专机再飞新加坡

+

A

-
特朗普金正恩签署联合声明(图源:Reuters)

当地时间2018年6月12日,美国总统特朗普(Donald Trump)和朝鲜领导人金正恩在新加坡举行了历史性的会晤,并发布联合声明。中国6月12日密集对特金会进行了回应。

中国外交部6月12日发布官方专属声明称,

 
朝美领导人会晤顺利举行并取得了积极成果。这是推动朝鲜半岛无核化和政治解决进程取得的重要进展。我们对朝美两国领导人作出的政治决断表示高度赞赏,对会晤取得的成果表示欢迎和支持,对有关各方为推动会晤取得成功所作努力予以积极评价。

实现半岛无核化,结束持续六十多年的敌视与对立,谋求半岛和地区的持久和平与繁荣,符合时代发展潮流,也是国际社会的普遍呼声。此次朝美领导人会晤及其取得的成果,是向着上述目标迈出的正确而重要的步伐。

中方坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平与稳定,坚持通过对话协商解决问题,为此作出了不懈努力。一段时间以来,半岛形势出现的重大积极变化,特别是朝美领导人会晤取得的成果,符合中方期待。我们希望并支持朝美双方落实好两国领导人达成的共识,推进后续协商,进一步巩固和扩大成果,使政治解决半岛问题成为可持续、不可逆的进程。

中方作为半岛近邻和重要一方,愿同有关各方一道,继续致力于实现半岛无核化和建立半岛和平机制。

中国外交部长王毅当地时间6月12日中午在北京对记者表示,

 
全世界高度关注正在新加坡举行的朝美领导人会晤。两国相互对立甚至敌对半个多世纪,今天,两国的最高领导人能够坐在一起,进行平等对话,这本身就具有重大和积极的意义,就是在创造新的历史。中方对此当然欢迎和支持,因为这是中方一直期待和努力的目标。我们希望朝美领导人排除干扰,建立互信,克服困难,就推进和实现半岛无核化、推进并建立半岛和平机制达成基本共识,迈出实质性步伐。王毅希望有关各方都能为此做出努力,强调中方也将继续发挥建设性作用。

中国外交部新闻发言人耿爽当地时间6月12日下午对于中国领导人专机再飞新加坡进行了专门回应。在被问及金正恩返朝途中是否将经停北京时,耿爽说,

 
我昨天已经回答了类似问题。我今天的回答是,应朝方要求,中国民航将继续为朝鲜代表团提供有关服务

在被问及“中方此前说过,对朝制裁不是目的。现在随着形势的缓和及发生的变化,中方是否会尽快促成解除对朝鲜的制裁?有报道称,已有迹象表明中国正在放松相关制裁。你对此有何回应?”

耿爽称,

 
首先,开宗明义,我要再次重申,中方一向认真、严格执行安理会通过的各项涉朝决议,忠实履行我们应尽的国际义务,这一点非常明确。

第二,关于你提到解除对朝制裁的问题,安理会通过的有关决议规定,须根据朝鲜遵守、履行决议的情况,视需调整制裁措施,包括暂停或解除有关制裁措施。中方一贯认为,制裁本身不是目的,安理会的行动应支持、配合当前外交对话和半岛无核化努力,推动半岛政治解决进程。

 
综编:崔可晋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。