日媒:中俄借上合青岛峰会之机牵制美国

+

A

-

日媒称,上合组织峰会发表的“青岛宣言”提到朝鲜核问题时表示须通过对话的外交手段解决,中俄借此牵制不放弃军事压力的美国。

上合组织峰会发表“青岛宣言”(图源:Reuters)

《产经新闻》6月11日报道,中国、俄罗斯和南非等六个成员国组成的上海合作组织(SCO)峰会在中国山东省青岛市举行,并发表“青岛宣言”。宣言提到朝鲜核问题时称,“必须通过对话这一外交手段解决”,牵制不放弃军事压力的美国。而对于美国宣布脱离的伊朗核协议,表示持续履行伊朗核协议十分重要,呼吁协议参与方恪守义务。

中国国家主席习近平在峰会闭幕后,和伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)进行首脑会谈,就继续履行伊朗核协议一事加强两国间合作达成共识。习近平称“伊朗核问题有助于维护中东地区和平稳定及国际核不扩散体系”,鲁哈尼表示,“当前,伊核问题全面协议存续面临挑战,伊朗期待着包括中国在内的国际社会为妥善应对有关问题发挥积极作用。”

习近平在会议上强调,印度和巴基斯坦自正式加盟后首次参加峰会,强调“充分利用成员国增加而带来的潜力和机会,获得更大的成果”。他表示上合组织的“国际影响力在持续提升”。

上合组织成员国中只有印度没有对中国的“一带一路”倡议表态支持。

编译:乔奕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。