【特金会】日媒:金正恩搭中国领导人专机是北京的胜利

+

A

-
金正恩6月10日搭乘中国国航前往新加坡参加特金会(图源:VCG)

朝鲜领导人金正恩往返新加坡的交通工具问题,引发多重政治猜测,因为他乘坐的飞机据悉是中国领导人专机。

综合媒体6月12日报道,金正恩前往对美朝双方具有重大历史意义的会晤时,他走下飞机的画面引发各界关注,因为这架飞机上有大大的中国国旗。中国影响力似乎离不开美朝首脑会晤。

美国《纽约时报》报道,金正恩10日走下了一架带有中国国际航空公司标识和中国国旗的大型喷气式客机。这个画面立刻引来了关于朝鲜对其更大、更富有邻国依赖的调侃。

中国的航空专家表示,金正恩之所以选择中国国航,是因为它较为可靠。这架波音747-4J6是美国著名的喷气式飞机经过特别装备的版本。直到3年前,这架美国客机还一直被用来运送中央政治局常委,也就是中共领导层的精英核心圈子。

中方则表示,它向金正恩提供了这架飞机,供其前往4,800公里之外的新加坡。实际上,这是一架美国生产的波音747,曾由中国领导人使用。

《纽约时报》报道称,该机队共有三架飞机:中国国航的飞机是载着朝鲜随行人员前往新加坡的小型机队中的一架,另外两架是俄罗斯生产的飞机,由朝鲜的高丽航空经营;其中一架飞机上载有金正恩的胞妹金与正,还有一架货机负责运送金正恩的防弹加长豪华轿车。

报道分析由于金正恩的专机伊尔-62已经不再生产,备用零件非常稀缺。金正恩可能决定不再使用该飞机,以免因为小的机械故障而无法出行。中国航空专家表示,苏联产的伊尔-62,机龄已有38年。

中国外交政策专家表示,作为友好的外交姿态,几乎可以肯定中国政府是无偿将中国国航的这架飞机借给了金正恩。

中国外交部在11日被问及朝方是否为使用中国专机付费时,只回答:“应朝方要求,中国民航为朝鲜代表团前往新加坡提供了有关服务。” 

对于金正恩搭乘中国领导人专机前往新加坡一事,日经亚洲评论分析称,若中国通过让金正恩飞越中国领空并确保其安全,或者让金正恩借用了中国政府专机,就展现了中国仍然是朝鲜背后的重要影响力。

日经亚洲评论认为,金正恩向中国借飞机是北京的一个小胜利。但日经也说,金正恩必定对中国国家主席习近平给他的人情持保留态度,但是个人安全的顾虑胜过一切。

综合编译:黄京羽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。