特朗普同意停止美韩军演 西媒称中国外交战略取得成功

+

A

-
2018-06-12 08:51:19
今日话题

朝鲜此前承诺停止核试验,而美国总统特朗普在“特金会”当天表示将停止美韩军演,西方媒体称,中国终于如愿以偿。

特朗普宣布将叫停美韩军演(图源:Reuters)

综合媒体6月12日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)和朝鲜领导人金正恩当地时间6月12日在新加坡举行了历史性的会晤,双方当天下午还发表了一份联合公报。

这份联合公报主要包括四个要点:一、美国和朝鲜承诺,依照两国人民对和平及繁荣的愿望,建立新型美朝关系;二、美国和朝鲜将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制;三、朝鲜重申了2018年4月27日签署的板门店宣言,承诺努力实现朝鲜半岛的完全无核化;四、美国和朝鲜承诺,找回战俘和失踪人员遗体,包括立即遣返已确认身份的人员。

对此,中国政治评论家邓聿文在社交网络推特(Twitter)上说:“美朝联合声明的四点内容,没有超出我的预期,我的看法是金正恩赢了,特朗普(Donald Trump)输了,比起美国最初设立的目标,所以,不知道特朗普为啥这么兴奋。”

与此同时,特朗普随后还单独举行了记者会,特朗普宣布将停止美韩军演,称军演花费巨大。

对此,《华盛顿邮报》刊文称,特朗普和金正恩达成了一份协议,中国会喜欢。多年来,中国一直支持“双暂停”战略,即朝鲜停止核试验,换取美国暂停与韩国的军演。

报道称,中国外长王毅2017年3月份说,中国的建议就是朝鲜首先暂停核试验,美韩也要暂停大规模的军事演习。

报道称,王毅终于如愿以偿了。

报道还指出,值得一提的是,特朗普承诺暂停军演,但是朝鲜方面并没有做出相应的让步。朝鲜方面只是重申了对无核化的承诺,并没有阐述其意义以及实现的时间。这似乎是金正恩和他的支持者北京的胜利。

美国Axios新闻网站也刊文称,特朗普向朝鲜做出了重大让步。文章称,特朗普宣布停止美韩军演,这是对朝鲜的重大让步。

英国《金融时报》也说,特朗普在记者会上的一连串让步是超乎金正恩的想象的。特朗普承诺停止美韩军演,还说他期待两国很快就签署正式的和平协议,同时表明了他想让美国军队撤出韩国的意愿。

综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。