热评特金会系列:空泛的联合声明令中国警觉

+

A

-

美朝之间的世纪峰会已经结束,特朗普在这次会谈中的表现获得了好评,而金正恩不出意外地再次让世界眼前一亮。如何评价作为会谈成果的美朝联合公报?特朗普记者会承诺的停止美韩联合军演将如何影响半岛局势?后续地美军撤离朝鲜半岛是否很快瓜熟蒂落?
 
围绕这些问题,以及美朝会谈中的一些细节,多维新闻记者采访了美、韩、中、日四方学者,由他们来全面解读这场世纪峰会。本文访谈对象为中国人民大学国际关系学院教授时殷弘。时殷弘认为,特朗普与金正恩发布的这份空泛而模糊的联合声明,在构建半岛和平机制的问题上完全没有提到其他国家,肯定会让韩国与中国不放心。以下为访谈实录。

特朗普与金正恩在新加坡发表的联合声明没有任何新意(图源:Getty)

多维:你如何看待特朗普与金正恩发布的联合声明?

时殷弘:尽管美朝首脑会谈是个历史性的起点,但这份声明里面,美国说要给朝鲜提供安全保障,朝鲜实行彻底非核化——完全没有新内容,是一份空前含糊的声明。

这些话特朗普和金正恩以前都讲过,两人只是重复说一定要联合努力,在半岛构建一个和平体制(regime),却完全没有提到其他国家,我想这会让中国有所警觉。

特朗普和金正恩本来可以在声明中说一些“make efforts to build a peaceful regime on the Korean Peninsula together with other powers”(努力与其他大国一起在朝鲜半岛建立和平机制)之类的话,但是声明里连类似“together with other powers”(与其他大国一起)的表述都没有,所以韩国与中国肯定是不放心的。

金正恩倒是比较重视与韩国的关系,讲彻底非核化的时候援引了《板门店宣言》。彻底非核化是个很长的过程,特朗普现在事实上已经接受了金正恩要求的阶段性、同步的弃核方式。

但是,朝鲜以前也讲过多次“彻底非核化”,金正日就讲过。所以,新加坡峰会虽然出来一个看似气氛很热烈,但却如此空泛、如此模糊的声明,这恐怕意味着美朝双方实际上的分歧还相当严重。

多维:既然公开的声明空泛而模糊,特朗普与金正恩是否有可能另有桌面之下的协定?

时殷弘:我觉得未必。也可能在桌面之下,特朗普与金英哲谈过了。照理说,如果特朗普能够更加清楚的得到朝鲜非核化如何实现的承诺,对特朗普是有利的;同时,如果金正恩能够知道特朗普承诺的安全保障到底怎么实现,也是有利的。

但是现在看起来并没有,估计今天双方桌面下的协议恐怕也没有,只是形成一份“空对空”的声明。

多维:你刚才提到中韩可能对这份声明不放心,在会谈结束后的记者会上,特朗普专门表达了对习近平的感谢,同时还表示希望中韩能够加入签署和平协议。

时殷弘:中国方面如果现在还非常相信特朗普的这种话,是不大可能的。特朗普对中国多次翻脸,他的老战术、老习惯就是空前施压之后再给一个小甜枣吃

我觉得现在中国人也没那么笨,会想想特朗普在贸易问题上在战略问题上对中国态度如何。我想习近平相信(特朗普)这话的程度肯定比去年要低的多。

多维:还有一个值得注意的地方,就是特朗普在记者会上提出了要停止美韩联合军演,而且说出了“我想把美国士兵从韩国带回家,但不是现在”这样的表述。

时殷弘:特朗普撤驻韩美军是不可能的,减少(驻韩美军数量)大概有可能。

当然,中国对这个说法肯定会感到高兴,但是韩国呢?韩国肯定害怕。

所以特朗普为了自己出风头,总是在战略方面不自觉的拆美国墙角,而且他这个人说话是不算数的,未来到底会怎么样,现在还不知道。

多维:继两次访问中国、两次在板门店与文在寅见面后,新加坡峰会是金正恩又一次亮相国际场合。你对金正恩这个人有什么新的认识?

时殷弘:金正恩一直有一个很简单化的认识和很简单化的决心,就是一定要搞成核武器,朝鲜才能有新的道路、新的局面,其它各国才能尊重朝鲜,我想新加坡峰会之后金正恩自己肯定认为他的方针已经得到了证实。

金正恩目前把朝鲜带到了一个非常强的地位上,他的行为预示着朝鲜可以自己对核武器进行军备控制、军备裁减,所有的大国现在都希望跟朝鲜搞好关系。与过去的朝鲜相比,未来的朝鲜会变得比较平和、比较理性,会以外交为战略中轴。

但我经常说一句话,除了这些,各国还能要求更多吗?还能要求朝鲜有更多可能性吗?所以也别把期望值设的太高。

撰写:戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。