【特金会】斗法57小时 金正恩特朗普谁更胜一筹

+

A

-

当地时间6月12日23时朝鲜最高领导人金正恩离开新加坡,而在当天19时美国总统特朗普已经离开新加坡,至此备受瞩目的特金会落下帷幕。从金正恩6月10日下午14时36分抵达到6月12日23时离开,57小时的新加坡之行创造了历史。而通过近距离观察特朗普金正恩的一举一动,可以发现更多有意思的东西。

特朗普(左)与金正恩(右)的斗法是这次特金会最大的看点(图源:Reuters)

特朗普的三大特质

首先纵观整个会晤不难发现,特朗普(Donald Trump)一直在强调成功,他说的最多的一个词,就是“成功”。

在下飞机后他表示新加坡空气中弥漫着兴奋,会见新加坡总理李显龙时他强调这次峰会将会非常成功。在见到金正恩时,特朗普就称:“我感觉很棒,我们将进行很好的对话,我认为会取得巨大成功,会是巨大成功的。我们将会建立很棒的关系的,这是我的荣幸。我对此没有怀疑。”

当签署联合声明时特朗普再次称:“我们现在签署这个历史性文件,世界因此改变。结果好于预期,好于很多人的预期。非常荣幸见到金正恩。”所有的会晤结束特朗普召开记者会时再次提到“我们的会面直接且富有成效。我们将掀起历史新的一页。”

特朗普无疑已经认为金特会成功的功绩在于自己,将自己包装为一个胜利者,好大喜功的性格特质表露无疑。

其次,特朗普务实妥协。

特金会最后发表的联合公报并没有包含没放一直提议的“完全、可验证、不可逆的无核化”的要求,没有更多实质性内容。这看似是特朗普的妥协,但并不能说特朗普输给了金正恩。

会晤结束后他接受了福克斯新闻网(Fox News)、美国广播公司(ABC)和美国之音(VOA)的采访,并举行了记者会。开场白中特朗普直言道,这是一场面对全球的记者会。记者会从下午16时15分开始,直至17时38分结束,持续1个多小时。这是特朗普在国外举行时间最长的一次记者会,也是他担任总统以来最为平心静气、侃侃而谈的一次记者会。

特朗普说我不认为去见金正恩有什么损失本身是务实的体现。无核化是复杂的过程,美国当然清楚。能够前往新加坡已经是历史性的突破,说明特朗普没有像传统美国人一样以自由主义而傲慢自居。可以说,特朗普在朝鲜问题上的务实一扫他美国优先政策带来的负面影响。

特朗普在这次特金会中展现出了难得的务实姿态(图源:VCG)

第三,在金正恩面前,特朗普试图表现出足够的强势。

例如在起飞新加坡前,特朗普表示朝鲜“只有一次机会”,并重申将对朝鲜施加压力,以促使其实现“完全的,不可逆的,可验证”的无核化。在同金正恩互动时特朗普小动作非常多,一会拍金正恩的后背和手臂,一会主动向金正恩伸手。在同金正恩握手时特朗普再次使出握手杀,将金正恩的手握出手印。

撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。