【特金会】新加坡峰会的中国影子

+

A

-

6月12日,新加坡见证了又一个历史性的一天。美国和朝鲜这对势不两立的“冤家”在全世界的注视下,实现了两国首脑的首次会晤,并且签署了联合声明。

特朗普(右)和金正恩在会晤后签署联合声明(图源:Reuters)

这份千呼万唤始出来的美朝联合声明,在特朗普(Donald Trump)签字后向镜头展示的瞬间,终于揭开了神秘面纱,四项内容从照片中曝光。

宣言的内容不出所料,用语十分模糊,没有详细说明关于半岛无核化和半岛停战以及和平机制的具体路径,更像是一份“意向书”。但是,就如中国外交部长王毅所说,美朝领导人能坐在一起进行平等的对话,本身就是在创造历史。

王毅也说,“今天的会晤是中方一直期盼和努力的目标”。细读这份声明,结合美国总统特朗普在峰会后的表态,不难发现中国的角色即使是在新加坡也从未缺席。

首先,对于美朝关系,这份声明给出的愿景更像是中国“求同存异”的外交方针。搁置矛盾是中国建国以来在几乎所有双边、多边关系中采取的态度。今天,美朝之间的诸多问题虽然还没有完全解决,但是双方决定“建立符合双方人民和平与繁荣意愿的新型外交关系”以及“共同建立朝鲜半岛的持久和平稳定机制”,不正是中国在处理棘手关系时的思路吗?

特朗普和金正恩达成的共识实际上也一直是中国的目标(图源:Reuters)

这种搁置矛盾,着眼于发展的态度,体现在“搁置争议,共同开发”的南海战略上、钓鱼岛争端上,更体现在对港澳台地区“一国两制”的思路上。几天前,中国国家主席习近平刚在上海合作组织峰会上提出多项建议,第一点就是“尊重各自选择的发展道路,兼顾彼此核心利益和重大关切”。美朝关系的发展思路,和中国处理问题的思路十分一致。

其次,对于解决半岛无核化和停战等难题,美朝以积极的态度给出了正确的方向,不急于敲定具体的措施。美国和其他西方媒体一致认为,在没有完整的方案确认朝鲜可以彻底实现无核化之前,美国总统不应该给朝鲜领导人任何直接会晤谈判的机会,然而,这样不交流、不合作的态度致使朝核问题在过去几十年都没有任何进展。

实际上,每当美朝矛盾到达某种高潮时,中国的态度从来都是敦促美朝停止用军演和言语上的侮辱刺激对方,美朝的问题必须通过政治方式、协商方式解决。这在金正恩和特朗普去年的口水战中十分明确。美朝声明中明确支持《板门店宣言》,并且写道:“特朗普总统承诺为朝鲜提供安全保障,金正恩委员长重申在朝鲜半岛无核化问题上坚定而不动摇的立场。”这种态度刚好是中国所乐见的。

金正恩往返新加坡的航班都是中国国际航空公司旗下的(图源:Reuters)

更重要的是,在实际行动中,美朝实际上实现了中国所提倡的“双暂停”解决方案。

所谓“双暂停”,就是美国暂停美韩军演,同时朝鲜停止核试验。特金会结束后,特朗普在当天下午举行了记者会介绍会晤的成果。特朗普表示美韩军演是对朝鲜的“挑衅”,美国将取消美韩军演。同时,金正恩也早就在5月跨出了第一步,关闭了朝鲜的核试验点,并且宣布国家发展路线的重要转移。

从今年年初到现在的情况来看,的确是美朝几段实现“双暂停”的时间给了美朝关系转圜的契机。而今天,“双暂停”的局面有了长期保持的机会,这将为朝鲜半岛的局势继续向长期稳定发展奠定基础。

虽然“双暂停”倡议在多年前提出时并不受欢迎,并且还曾受到多次反对,但是如今它实质上成为了美朝解决分歧的方式,谁也不得不承认今天双方的态度是对该方案的认可。

可以说,金正恩乘着中国的班机抵达新加坡和回到朝鲜,而中国的影子在整个特金会上,从未离开过。

撰写:洁来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。